Научно-информационный портал для врачей всех специальностей
Читайте нас в соц сетях

АДИЛЬ МАМЕДОВ 75 Лет!

СНАЧАЛА ОБО МНЕ И МОЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СТАНОВЛЕНИИ
Я родился 18 марта 1948 года в Узбекистане, в поселке Сырдарья, в семье зубного врача и зубного техника, которые были отправлены в ссылку как и большая группа интеллигенции, репрессированной в те годы.
Мои родители занимались зубоврачеванием, и ещё школьником я помогал родителям в разных технических работах, что позволило мне определиться с будущей профессией, приобрести навыки, которые впоследствии пригодились в период моего профессионального становления.

АДИЛЬ МАМЕДОВ 75 Лет!


Окончив в 1971 году стоматологический факультет Алма-Атинского государственного медицинского института (ныне КазНМУ) и получив специальность врача-стоматолога, я распределился в сельскую
участковую, а затем — в центральную районную больницу Джетысайского района Казахской ССР, где работал по специальности.
Непростой уклад жизни тех лет и тех регионов, где мне довелось начинать свой профессиональный путь, позволили на практике изучить широчайший диапазон клинических историй, который и
заложил начало накопления моего профессионального послужного
списка и интерес к научной деятельности.


С 1975 по 1977 я проходил обучение в клинической ординатуре
в отделении детской хирургической стоматологии ЦНИИС МЗ СССР,
по окончании которой работал в Солнцевской поликлинике детским
врачом-стоматологом, а с 1978 года продолжил работу в ЦНИИС.
Путь в науке я начал с должности младшего научного сотрудника, затем стал старшим научным сотрудником, а в 1986 году под руководством профессора Л.Е. Фроловой была защищена кандидатская диссертация по теме «Эндоскопическая оценка функции небно-глоточного кольца у детей после уранопластики».

Данная научная тематика требовала не только мастерства хирурга, но и в прямом смысле – инженерно-технического подхода, понимания и навыков, и в 1989 году за разработку аппарата «Стафилопалатофарингометр» был удостоен бронзовой медали ВДНХ СССР.
Глубокое профессиональное погружение в сложнейшие проблемы, связанные с врождённой патологией челюстно-лицевой области, необходимость внедрения передовых научных достижений в
данную сферу — привели меня на Урал, где с 1995 по 1998 годы я работал врачом-исследователем в Республиканском научно-практическом центре медико-социальной реабилитации детей и подростков с врожденной челюстно-лицевой патологией и тяжелыми нарушениями речи «БОНУМ» города Екатеринбурга.
За три года был накоплен богатейший научный материал, и в
декабре 1997 года при научном консультировании профессора С.И.
Блохиной, я защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме «Комплексная реабилитация больных с небно-глоточной недостаточностью и нарушением речи после уранопластики».

МОЙ ПУТЬ В НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИИ

 После завершения работы над монографией в феврале 1998 года я вернулся на работу в Москву, где был принят на должность старшего научного сотрудника в отделение детской челюстно-лицевой хирургии (руководитель отдела – профессор В.В. Рогинский) в ЦНИИС МЗ РФ. В апреле 2002 года, в связи с организацией стоматологического факультета в ММА имени И.М. Сеченова, мне, уже тогда доктору медицинских наук, поступило приглашение занять должность профессора кафедры детских болезней, а затем — должность заведующего кафедрой стоматологии детского возраста.

АДИЛЬ МАМЕДОВ 75 Лет!

 Становление факультета и кафедры — это период большой организаторской работы, где вопросы реконструкции помещений под кафедру и клинику стояли рядом с — 3 — подбором педагогических кадров и широчайшим спектром проблем организации клинических исследований. Именно в этот период было открыто амбулаторно-поликлиническое отделение детской стоматологии Клиники детских болезней ММА им. И.М. Сеченова.

 За восемь лет с начала работы кафедры, сформировался научно-практический комплекс мультидисциплинарных исследований и клинической практики, и в октябре 2010 года кафедра была переименована в «Кафедру стоматологии детского возраста и ортодонтии». Кафедра заняла достойное место в структуре Университета и стала известна далеко за его пределами.

СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ. ИТОГИ

Начало нынешнего тысячелетия привнесло в жизнь мирового медицинского сообщества необходимость обмена достижениями, а развитие цифровизации и средств коммуникаций позволило широко и быстро распространять новые знания, наработки и проводить сравнительный анализ медицинских и научно-прикладных достижений в области стоматологии. Мы понимали, что в длительный и не простой период формирования научной школы по своей тематике, требуется постоянно публиковать результаты исследований, обмениваться мнениями на страницах печатных изданий, вовлекать в совместные проекты специалистов из ближнего и дальнего зарубежья. Для этого, совместно с ведущими стоматологами России, я стал основателем и заместителем главного редактора журнала «Детская стоматология». Сегодня это журнал «Детская стоматология и профилактика», где я являюсь редактором, одновременно входя в редакционные советы 3-х отечественных (в том числе «Медицинский алавит», входящих в перечень ВАК) и трех зарубежных журналов по стоматологии (Азербайджан, Казахстан, Уз-бекистан).

География моего участия в конференциях, докладах, лекциях, консультациях и операциями охватывает различные регионы России и стран СНГ (Екатеринбург, Волгоград, Южно-Сахалинск, Магадан, Оренбург, Тула, Тверь, Самара, Липецк, Барнаул, Хабаровск, Воронеж, Белгород, Махачкала, Грозный, Ташкент, Алматы, Шымкент, Самарканд, Бухара, Душанбе, Баку), где совместно с местными специалистами сегодня можно проводить лечение детям с врожденной патологией челюстно-лицевой области. Обсуждение достижений на конференциях требовало нового организационного подхода и новых форм организации учреждений и структур здравоохранения. Поэтому по моей инициативе были соз- — 4 — даны Южно-Сахалинский, Магаданский, Тульский, Липецкий центры реабилитации детей с черепно-челюстно-лицевой патологией, в которых я являлся научным консультантом. В настоящее время создается Республиканский Центр в Грозном, Областной Центр в Белгородской области и дополнительно я поддерживаю научно-практический потенциал Волгоградского, Воронежского, Оренбургского, Самарского, Алтайского (Барнаул), Тверского Центров диспансеризации детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области. Этим центрам я передаю часть своего богатого опыта, так как мной прооперировано свыше 5000 детей с данной патологией в возрасте от 0 до 18 лет и старше.

Прорыв в системе лечения – это переход на массовое лечение новорожденных с РГН. Я являюсь, сегодня единственным в России специалистом, внедрившим в 2011 году практику оказание помощи детям с расщелиной губы и неба в периоде новорожденности и всячески стараюсь расширить и распространить личные наработки и свой практический опыт. С 2011 года внедрена в России система оказания медицинской помощи детям с расщелиной губы и неба в периоде новорожденности. Признак такой системы именно в совокупности технологий организации медицинской помощи и непосредственно хирургических методик. Сегодня внедрен междисциплинарный подход – ортодонт-хирург с целью подготовки пациентов к первичному хирургическому вмешательству.

АДИЛЬ МАМЕДОВ 75 Лет!

Потенциал данного направления неисчерпаем на основе адекватного анестезиологического пособия, грудного вскармливания в первые сутки после первичной операции. Быть первым во многих важнейших для страны и общества делах, часто быть единственным, опираться на свой опыт жизни и знание профессии – эти устремления не отделимы от моего характера и свойств моей натуры. В моей биографии — ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (1986), миссии «Врачи мира без границ» в зону ло- — 5 — кальных конфликтов (1998), членство в Ассоциации ветеранов боевых действий МВД России (2009). Я проводил операции детям с патологией челюстно-лицевой области в 2012 в Южном Судане, куда выезжал в составе гуманитарной миссии «Врачи мира без границ». Наверно, самое сложное – перечислять профессиональные сообщества, куда я вхожу и не забыть ни одного из них. Я являюсь академиком Международной академии авторов научных открытий и изобретений (МАНОИ), академиком Международной академии информатизации (МАИ), академиком Российской академии медико-технических наук (РАМТН) и член корреспондентом Российской академии естественных наук (РАЕН).

 Был главным аккредитованным специалистом — экспертом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РОСЗДРАВНАДЗОРА по детской стоматологии, сотрудничаю с Международным благотворительным фондом «International Cleft Lip and Palatae Foundation» (ICPF), находящимся в Японии, где я являюсь членом попечительского совета ICPF. Член Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов (2007), вхожу в Совет Российской ассоциации челюстно-лицевых хирургов, член Американской ассоциации черепно-челюстно лицевых хирургов — расщелина губы и неба (American Cleft Palate-Craniofacial Association (ACPA), являюсь членом Стоматологической ассоциации России (СтАР), член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРиЭХ), член Московского городского общества челюстно-лицевых хирургов.

 В январе 2010 года в НИИПедиатрии прошел по конкурсу на должность ведущего научного сотрудника хирургического отделения НИИ Педиатрии НЦЗД РАМН, до августа 2016 года был главным научным сотрудником НИИ Детской хирургии.

С 1 августа 2016 года — руководитель службы челюстно-лицевой хирургии и стоматологии в Морозовской ДГКБ ДЗМ, в настоящее время Главный внештатный специалист челюстно лицевой хирург ДГКБ 9 им. Г.Н. Сперанского ДЗМ (2023). Совместно с родителями своих пациентов мной организован Российский Благотворительный фонд помощи детям «Врожденная расщелина губы и неба» и вот уже 22 года являюсь его председателем.

Не просто привлечь и заинтересовать в результатах наших наработок международное врачебное сообщество, показать и доказать высокую степень развития отечественной медицины в мире. Так, например, в 2014 году, в Ханое, делегация России, возглавляемая мной, выиграла конкурс на проведение всемирного конгресса «Cleft-2015» в России, который прошел с 01 по 04 сентября 2015 в стенах Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, МГМСУ им. А.И. Евдокимова, НЦЗД МЗ — 6 — РФ совместно с Всероссийским конгрессом по врожденной челюстно-лицевой патологией.

До начала IX Всемирного конгресса в течение двух дней проходил Российско-японский стоматологический образовательный форум под руководством ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Академика РАН, профессора Глыбочко П.В. (Россия) и профессора Нагато Натсуме (Япония). В результате заключен меморандум о сотрудничестве в области образования и стоматологии. В октябре 2016 года я принял участие во Всемирном конгрессе по расщелине губы и неба в Индии (Сhenai), где был номинирован на звание «Лауреат Международной Гуманитарной Премии ICPF». В апреле 2018 года возглавляемая мной кафедра представила 4 доклада на 12-м Всемирном конгрессе по расщелине губы и неба в Ляйпциге (Германия).

 Будучи в тренде самых передовых исследований в данной тематике, я выступаю с докладами на первом (Цюрих-2000), втором (Мюнхен-2002), третьем (Галифакс, Канада, 2004), четвертом (Итсборн, Англия, 2006), пятом (Даллас, Техас, 2008), шестом (Сейшелы, Индия, 2012), седьмом (Ханой, Вьетнам, 2013), восьмом (Уланбатор, Монголия, 2014), Ченнаи (Индия, 2016), Нагоя (Япония, 2019) Всемирных конгрессах, организатором которых является Международный фонд «Расщелина губы и неба» (ICPF). Мои награды, главная из которых, что я в свои 75 – оперирующий хирург и ученый… В 2012 году внесен в «Книгу почета» Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, в 2012 году Ученым советом Первого МГМУ им. И.М. Сеченова рекомендован к почетному званию «Заслуженный врач России». Правительственную награду «Заслуженный врач России» получил в 2014 году. В ознаменовании 260-летия Сеченовского университета (сентябрь 2019) удостоен высшей награды Министерства здравоохранения Российской Федерации медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением». С 2013 года являлся экспертом ВАК России при Минобрнауке по хирургическим наукам.

По результатам проведенных исследований в практическое здравоохранение внедрены свыше 100 моих авторских разработок, издано 4 монографии, под моим руководством издано 7 коллективных учебных пособий, получено 18 авторских свидетельств и патентов на изобретения, издано и применяется 12 методических рекомендаций.

В настоящее время под моим руководством защищено 26 кандидатских и 3 докторские диссертации, ведутся другие научные исследования. Я автор более 470 научных публикаций. Совместно с профессором Л.Е. Фроловой в 1985 году издан «Атлас хирургических способов лечения детей с врожденной расщелиной губы и неба». В 1998 году — 7 — издана монография «Врожденная расщелина неба и пути ее устранения», куда вошли как авторские разработки, так и материалы более чем двадцатилетнего опыта работы в клиниках России и стран СНГ, материалы информационно-компьютерной поддержки вышеуказанной проблемы. Создан системный интеллектуальный подсказчик (СИП), компьютерная база данных (база знаний) по этой же проблеме. В 2013 году совместно со специалистами Казахского национального медицинского университета имени А.И. Исфандиярова профессорами Т.К. Супиевым и Н.Г. Негаметзяновым вышло пятисотстраничное издание «Врожденная расщелина губы и неба», куда вошел уже 38 летний опыт работы с детьми с врожденной челюстно-лицевой патологией. В 2022 году в соавторстве с профессором Абольян Л.В. издано учебное пособие по грудному вскармливанию детей с расщелиной губы и неба. Последнее издание под редакцией профессора Пустотиной О.А. «Грудное вскармливание» (раздел грудного скармливания у детей с патологией челюстно-лицевой области) издано в январе 2023 года.

АДИЛЬ МАМЕДОВ 75 Лет!

Активность хирурга даже в столь почтенном возрасте должна быть примером всяческого подражания как для состоявшихся профессионалов среди коллег, так и для молодёжи. Сегодня я оперирую, являясь главным внештатным специалистом, Председателем секции СтАР «Расщелина губы и нёба» и челюстно-лицевым хирургом ДГКБ 9им. Г.Н. Сперанского ДЗМ, где совместно со специалистами других подразделений применяем новые инновационные технологии специализированной медицинской помощи детям с расщелиной губы и неба в периоде новорожденности.

 Как всегда – самые сложные случаи я оперирую лично, не только чтобы помочь пациенту, но и чтобы показать пример молодым врачам, передать свой опыт, несмотря на то, что мои единомышленники опытные, высококвалифицированные специалисты, педагоги.