Научно-информационный портал для врачей всех специальностей
Читайте нас в соц сетях

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Политики и психиатры, работодатели и психологи, HR-специалисты и СМИ, лидеры социально-ответственных НКО из более 40 стран встретятся в июне на платформе Тематического Конгресса Всемирной психиатрической ассоциации (WPA) в Москве, чтобы обсудить проблемы охраны психического здоровья и благополучия работоспособного населения.

Пандемия COVID-19 нанесла огромный урон сфере труда. Это касается, прежде всего, здоровья и благополучия работников и членов их семей. Исследование Всемирного экономического форума в 28 странах показало, что большая часть работоспособного населения испытывает проблемы, связанные с новыми условиями профессиональной деятельности, вызванной пандемией, что негативно сказывается на их психологическом благополучии и благосостоянии. 62% сотрудников во всем мире считают проблемы психического здоровья главной проблемой во время кризиса COVID-19 по данным McKinsey & Company. К факторам, влияющим на психическое здоровье людей в период пандемии, относятся: вынужденная изоляция и социальная дистанция, изменение условий труда и трудности с поиском баланса между работой и личной жизнью, потеря работы и неуверенность в завтрашнем дне. В соответствии с результатами онлайн-опроса, проведенного в декабре прошлого года компанией IPSOS для Всемирного экономического форума среди почти 13 000 занятых мужчин и женщин в 28 странах, 52% опрошенных работали из дома, где они чувствовали себя одинокими или изолированными (49%) или испытывали трудности с выполнением работы там из-за неудобной установки домашнего офиса или оборудования (46%). В России, в соответствии с онлайн опросом, проведенным Союзом охраны психического здоровья в 2020 году среди 800 медицинских работников из 77 регионов, общая распространенность симптомов тревоги составила 48,77 %, депрессии – 57,63%, ухудшения общего состояния – 15,9%, низкого качества сна – 37,4%. Данные исследования того же года Научного центра психического здоровья и Российской академии народного хозяйства и государственной службы, в рамках которого оценивалась потребность в психологической помощи в условиях пандемии среди пользователей социальной сети Facebook (232 человек, из них 198 женщин, 34 мужчины), был выявлен высокий уровень потребности в психологической помощи, связанный с повышенным уровнем стресса, усилением психопатологической симптоматики, снижением возможности адекватно справляться со стрессом.

Помимо угрозы общественному здоровью, экономические и социальные потрясения угрожают долгосрочным источникам средств к существованию и благополучию миллионов работников. Проблемы, связанные с психическим здоровьем, приводят к большему числу пропусков рабочих дней по сравнению с соматическими заболеваниями, а также к временной или полной потере трудоспособности. Согласно исследованию, опубликованному Всемирным экономическим форумом и Гарвардской школой общественного здравоохранения, стоимость психических расстройств (и связанных с ними последствий) к 2030 году вырастет до 6 триллионов долларов во всем мире с 2,5 триллионов долларов в 2010 году. При этом, в соответствии с данными Европейского регионального бюро ВОЗ, эти затраты в большей степени ложатся на секторы, не входящие в систему здравоохранения.  Очевидно, что обозначенные проблемы требуют разработки соответствующих национальных стратегий и программ от государств; адекватной системы профилактики, своевременной диагностики, лечения и реабилитации от систем здравоохранения, социальной защиты и охраны труда; внедрения стратегий по охране психического здоровья работника от руководителей предприятий; формирования потребности в сохранении психического здоровья среди трудоспособного населения.

Тематический Конгресс Всемирной психиатрической ассоциации (WPA) «ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ» призван объединить на своей платформе медицинских и немедицинских экспертов в сфере охраны психического здоровья, а также политиков, работодателей, HR руководителей для выработки консолидированной позиции по вопросам охраны психического здоровья и благополучия работников, где результаты научных исследований могут найти практическое применение, где успешные практики могут быть адаптированы в экономиках разных стран во благо работоспособного населения.

О КОНГРЕССЕ:

Тематический Конгресс Всемирной психиатрической ассоциации (WPA) «ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ» состоится в гибридном формате 2–3 июня 2022 года в Москве.

ОРГАНИЗАТОРЫ: Всемирная психиатрическая ассоциация (WPA) и Союз охраны психического здоровья (Россия) при сотрудничестве с Российским обществом психиатров и Фондом социального страхования Российской Федерации.

НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОЙ ПРОГРАММЫ:

  1. Социально-экономические и политические подходы, предпринимаемые правительствами, работодателями, негосударственными объединениями работников, фондами социального страхования, в сфере охраны психического здоровья.
  2. Проблемы психического здоровья на рабочем месте: профилактика, диагностика, лечение, реабилитация.
  3. Права лиц с проблемами психического здоровья в отношении доступа к работе.

КТО ПРИГЛАШАЕТСЯ: медицинские и немедицинские специалисты в сфере охраны психического здоровья (психиатры, психологи, психотерапевты, неврологи); политики (министерства здравоохранения, социального обеспечения, труда, экономики, науки и образования, спорта и культуры) и руководители фондов социального страхования; работодатели (владельцы предприятий, менеджеры и руководители отделов кадров) и профсоюзы работников (лидеры профсоюзов, правозащитные организации, неправительственные организации социального обеспечения), социально-ориентированные НКО, СМИ.

ПРОГРАММА представит международные научные, социальные и культурные мероприятия, включая три международные конференции, Выставку «Психическое здоровье EXPO 2022».

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ: Организационный и Научный комитеты, в составе которых эксперты в сфере охраны психического здоровья и социального обеспечения из 20 стран.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ:

Ранняя регистрация – до 1 марта 2022 года

Обычная регистрация – до 20 мая 2022 года

Подача предложений по проведению мероприятий – до 1 февраля 2022 года

Уведомление о включении мероприятия в научную программу – до 1 марта 2022 года

Подача тезисов – до 1 марта 2022 года

Уведомление о публикации и выступлении с докладом– до 1 апреля 2022 года.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ: https://www.mental-health-congress.ru/ru/ КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: +7-985-800-0544, pazyna@mental-health-russia.ru