Научно-информационный портал для врачей всех специальностей
Читайте нас в соц сетях

Снижение заболеваемости злокачественными опухолями – еще одно последствие эпидемии СОVID 19

В России снижение показателей заболеваемости злокачественными опухолями связано с падением выявляемости онкологии на фоне COVID-19, сообщил заведующий отделом клинической эпидемиологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, президент Противоракового общества России Давид Заридзе.

По его словам, режим изоляции и локдауны препятствовали обращению граждан к врачам, уменьшился охват населения профосмотрами. Снижение заболеваемости злокачественными образованиями, связанное с эпидемией COVID -19, отмечено и в других странах.

«В 2020 году в России отмечено изменение динамики заболеваемости от роста к снижению для всех злокачественных опухолей. Разница между прогнозируемым и фактическим числом составила 105 250 случаев. Однако это снижение не заболеваемости онкологией, а процента ее выявления. У больных рано или поздно будет диагностировано заболевание, но со значительным опозданием, на III-IV стадии. В 2022-23 годах мы будем свидетелями роста заболеваемости, избытка случаев злокачественных образований, которые не были диагностированы в предыдущие годы», – отметил Давид Заридзе. 

Огромная нагрузка на системы здравоохранения, занятые борьбой против COVID-19, привели к перебоям в оказании онкологической помощи во всем мире. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, надо информировать население, что позднее обращение к врачу ухудшает перспективу эффективности лечения онкологического заболевания. И, конечно же, необходимо создать комфортные условия для посещения гражданами поликлиник и других медицинских учреждений, считает Давид Заридзе.

«Нам надо «устоять перед вызовом», связанным с эпидемией. Нужно восстановить скрининговые программы. Однако настало время внести в них серьезные коррективы соответственно международному опыту. Необходимо сконцентрироваться на формах рака с доказанной эффективностью и с учетом соотношения «пользы/вреда», приносимой скринингом. ВОЗ рекомендует скрининг рака шейки матки, молочной железы и коло-ректального рака. Ни в одной стране мира не проводится массовый скрининг рака предстательной железы. Он приносит больше вреда, чем пользы», – утверждает президент Противоракового общества России.

За девять месяцев 2021 года злокачественные новообразования выявили у 791 389 россиян. В нескольких регионах доля пациентов, у которых онкология была обнаружена на поздней стадии, существенно превысила (до 23%) общероссийский показатель (19,3%), свидетельствуют данные Счетной палаты (СП).