Научно-информационный портал для врачей всех специальностей

Н.А. Баулин – хирург, ученый, педагог. К 90-летию со дня рождения Николая Афанасьевича Баулина.

5 февраля 2021 года исполняется 90 лет со дня рождения Профессора Николая Афанасьевича Баулина.

Н.А. Баулин родился 5 февраля 1932 года в глубинном российском селе Пустынь Пачелмского района Пензенской области. Как человек формировался под влиянием родителей Афанасия Николаевича и Екатерины Григорьевны, не имевших как такового образования. Прошел большой жизненный путь от сельского юноши до профессора, заведующего кафедрой хирургии. Его всегда отличали упорство в достижении поставленной цели, блестящие организаторские способности, огромные трудолюбие и работоспособность,  широкий кругозор и эрудиция. И кандидатскую и докторскую диссертации Н.А. Баулин подготовил и защитил в период работы хирургом районной больницы российской «глубинки». Николай Афанасьевич с отличием окончил: в 1946 году — 7-летнюю школу,  в 1949 году — санитарное отделение Пензенской фельдшерско-акушерской школы, в 1955 — санитарно-гигиенический факультет Казанского Государственного медицинского института.

В 1955 году Н.А. Баулин назначен главным врачом Белинской районной СЭС Пензенской области, но он с детства мечтал быть хирургом. Через курсы переподготовки от военкомата Николай Афанасьевич прошел первичную специализацию по хирургии. В 1956 г. назначен заведующим Белинским районным отделом здравоохранения, и по совместительству работал хирургом районной больницы. Так начался его не простой путь в большую хирургию:

1957-1967 – главный врач и зав. отделением хирургии Поимской сельской больницы. По его инициативе была проведена масштабная реконструкция больницы, организована экспериментальная хирургическая лаборатория на базе которой разрабатывались новые модификации резекции желудка.

1967-1975  —  заведующий хирургическим отделением  Никольской ЦРБ.  В 1974 году защитил докторскую диссертацию на тему «Анатомо-физиологическое обоснование резекции желудка с редубликацией отводящей петли».

1975-1979 — возглавляет хирургическое отделение больницы №5 Пензы. Одновременно становится профессором кафедры анатомии и физиологии Пензенского педагогического института.

1979 —  избран по конкурсу в только что созданный Пензенский институт усовершенствования врачей (ПИУВ), где прошел путь от ассистента до профессора, декана факультета (1981 г.), заведующего кафедрой хирургии, которую он возглавлял с 1985 по 2008 годы. Н.А. Баулин обладал ярким  искусством оратора, четким научным и красивым литературным слогом.

Под его руководством создано новое направление в хирургии грыж живота – этапная вентропластика местными тканями при больших, сложных, рецидивных послеоперационных грыжах. Изучались проблемы хирургического лечения язвенной болезни, дуоденостаза, колостаза, лечения больных с гнойно-воспалительными процессами и сепсисом. По разрабатываемым проблемам хирургии его учениками защищено 18 кандидатских и 6 докторских диссертаций.

Н.А. Баулин автор более 200 научных статей и тезисов, 4 монографий, 15 авторских свидетельств и патентов на изобретения, 80 рацпредложений. В центральных медицинских журналах им опубликованы рецензии на монографии и учебники таких выдающихся ученых, как академик Б.В. Петровский, академик B.C. Савельев, профессор А. А. Русанов и др.

Н.А. Баулин — заслуженный врач РФ, Отличник здравоохранения, Почетный гражданин села Поим Белинского Района Пензенской области, почетный гражданин города Пензы, награжден орденом Трудового Красного Знамени, дипломом Президента Российской Федерации «Семья России» и губернатора Пензенской области «Династии». Он стал основателем семейной династии врачей Баулиных. Братья Василий и Анатолий – хирурги, все трое Заслуженные врачи России.

Дочери Наталия и Галина, внучка Ксения – окулисты; племянники Афанасий, Владимир, Устинья и Екатерина – хирурги. В целом представители династии трудятся в медицине более 300 лет.

В 2010 году Николай Афанасьевич ушел на заслуженный отдых.

9 января 2016 года сердце Хирурга остановилось.

В 2017 году кафедре Хирургии и эндоскопии ПИУВ присвоено имя профессора Николая Афанасьевича Баулина. Светлая память Человеку, Хирургу, Ученому, Педагогу.