Научно-информационный портал для врачей всех специальностей
Читайте нас в соц сетях

Научный журнал “Медицинский алфавит” в перечне ВАК

Научный журнал "Медицинский алфавит" в перечне ВАК

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Поддержка людей с диабетом неотъемлемая часть современного общества

 

14 ноября во всем мире традиционно отмечается День борьбы с сахарным диабетом. В 2021 году эта дата ознаменована еще одним важным событием – 100-летием открытия инсулина, который сыграл решающую роль в спасении жизней миллионов пациентов.

 

Несмотря на существование эффективной современной терапии, численность пациентов с сахарным диабетом ежегодно продолжает расти. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) за последние 40 лет количество людей, страдающих диабетом, увеличилось в 4 раза [[1]]. В России в начале 2020 года было зарегистрировано 5,1 млн заболеваний сахарным диабетом у взрослого населения, и почти 50 тысяч – у детей, что на 4,7% и на 5,3% больше показателей предыдущего года, соответственно [[2]].

 

Са́харный диабе́т (лат. diabetes mellītus) — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Всем пациентам с сахарным диабетом 1-го типа, а также около 19% пациентов со 2-ым типом диабета для поддержания целевого уровня сахара в крови необходимы ежедневные инъекции инсулина [[3]].

 

 

Многие пациенты, получающие инсулинотерапию, допускают ошибки, снижающие клиническую эффективность лечения. Важными мерами поддержки качественного уровня жизни инсулинозависимых пациентов являются доступность высококачественных игл для шприц-ручек, а также образовательные инициативы, направленные на обучение правильной технике введения инсулина.  

 

Спустя почти столетие с изобретения первого инсулинового шприца, компания BD не прекращает работу над усовершенствованием способов введения инсулина для безопасного и максимально безболезненного управления сахарным диабетом. Известно, что скорость всасывания препаратов зависит от целого ряда особенностей, к числу которых относятся глубина введения иглы, свойства подкожно-жировой клетчатки в месте инъекции и др. Сегодня пациентам доступны все длины игл от 4 до 8 мм. Однако, рекомендуется использовать короткие иглы 4 или 5 мм вне зависимости от пола, возраста, ИМТ и этнической принадлежности. При использовании подобных игл риск гипогликемии, вызванной внутримышечной инъекцией, минимален.  [[4]].

 

Пандемия COVID-19 дополнительно сократила количество очных школ диабета для пациентов в России и странах СНГ. В связи с этим, компанией BD была запущена платформа для дистанционного обучения «BD и Я» – bdandmerussia.bd.com.  Портал  состоит из 8 обучающих курсов, в которые включены 26 коротких видеоуроков по технике инъекций инсулина.

 

«Сахарный диабет – хроническое неинфекционное заболевание, при котором требуется  пожизненноe  применение  сахар снижающей лекарственной терапии. Как показывает опыт, вопросам подкожного введения препаратов инсулина традиционно уделяется меньшее внимание по сравнению с пероральной терапией сахарного диабета. Образовательные программы, направленные на обучение пациентов правильной технике инъекций, оказывают положительное влияние на качество жизни людей с диабетом, для которых инсулинотерапия – неотъемлемая часть повседневной жизни. Более того, в настоящее время, в условиях пандемии COVID-19, дистанционные образовательные курсы являются практически единственной возможностью получать необходимую информацию из проверенных источников, которые, несомненно, важно поддерживать и развивать»,-  комментирует президент Межрегиональной общественной организации инвалидов «Московская диабетическая ассоциация больных сахарным диабетом «МДА», со-президент в РФ ООС «Российская диабетическая федерация» Эльвира Густова.

 

 

Информация предназначена для специалистов здравоохранения.



[1] https://www.who.int/news/item/14-04-2021-new-who-global-compact-to-speed-up-action-to-tackle-diabetes

[3] Сахарный диабет. 2021;24(3):204-221

[4] Методические руководства «Техника инъекций и инфузии при лечении сахарного диабета», 2018