Научно-информационный портал для врачей всех специальностей
Читайте нас в соц сетях

Состоялась премьера таргетного подхода к лечению пациентов с вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом

  • В Москве состоялась премьера таргетного подхода к лечению пациентов с вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом, в рамках которой врачи-неврологи обсудили новые подходы терапии ВПРС. Лекарственный препарат с МНН сипонимод (торговое наименование «Кайендра»)* – таргетный препарат, предназначенный для пациентов, страдающих вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом (ВПРС), независимо от активности заболевания1,2.
  • Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз (ВПРС) – наиболее тяжелая форма рассеянного склероза, которую отличает постоянное нарастание неврологического дефицита, что ведет к тяжелой инвалидизации. Примерно у 50% пациентов с рассеянным склерозом отмечается переход к вторично-прогрессирующему рассеянному склерозу в течение 10 лет после первичной постановки диагноза3.
  • Специалисты и пациенты заявляют о барьерах на пути к своевременной постановке диагноза «вторично-прогрессирующий рассеянный склероз», связанных в том числе с ограниченным выбором препаратов, зарегистрированных для этой формы заболевания.

Москва, 27 апреля 2021 г. —   В России состоялась премьера таргетного метода терапии вторично-прогрессирующего рассеянного склероза (ВПРС). В ходе мероприятия 11 ведущих российских специалистов в области неврологии представили свои доклады и обсудили особенности терапии ВПРС, возможности улучшения качества жизни пациентов, а также инновационные способы для замедления прогрессии заболевания при помощи применения таргетной терапии.

В России проживают более 150 тысяч пациентов с рассеянным склерозом3, хроническим заболеванием, которое сопровождает пациента на протяжении всей жизни. Примерно у 50% пациентов с рассеянным склерозом отмечается переход к вторично-прогрессирующему рассеянному склерозу в течение 10 лет после первичной постановки диагноза.  ВПРС – тип течения рассеянного склероза, характеризующийся постоянным нарастанием тяжести неврологического дефицита (инвалидизации), возникающим после периода ремиттирующего РС (РРС). В настоящий момент в России около 80 тысяч человек живут с этим диагнозом3.

«Отличительной особенностью ВПРС является неуклонное прогрессирующее появление симптомов независимо от обострений. Это обусловлено нарастанием нейродегенеративных изменений в центральной нервной системе, что влечет за собой быстрое ухудшение. Одной из основных причин поздней диагностики ВПРС является прежняя позиция неврологов об отсутствии перспектив для лечения этого типа РС», – отметил в ходе доклада А.Н. Бойко, д. м. н., профессор, врач-невролог, руководитель Научно-практического центрадемиелинизирующих заболеваний.

Ранее варианты лечения ВПРС были достаточно ограничены, что являлось существенным барьером для постановки этого диагноза. Препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС), совершили революцию в лечении РРС, однако они не способны замедлить нарастание инвалидизации и когнитивных нарушений у пациентов, страдающих ВПРС. Поэтому у врачебного и пациентского сообществ сформировалась острая потребность в терапевтических опциях, которые могли бы таргетно воздействовать на эту тяжелую форму РС.

В декабре 2020 года в России был зарегистрирован новый препарат с МНН сипонимод (торговое наименование «Кайендра»)2компании «Новартис», предназначенный для лечения вторично-прогрессирующего рассеянного склероза независимо от наличия обострений.  

Одобрение Минздрава России было основано на результатах  рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования EXPAND, которые показали, что применение этой терапии значительно замедляет прогрессирование заболевания и наступление инвалидности5. Кроме того, наблюдается улучшение когнитивных способностей пациентов, в том числе скорость умственных процессов4.Также отмечены благоприятные исходы и в других показателях активности заболевания РС, включая снижение среднегодовой частоты обострений, активности заболевания по МРТ и замедление атрофии мозга5

«Это еще один шаг к переосмыслению подходов к терапии ВПРС, который может способствовать улучшению качества жизни людей с таким тяжелым прогрессирующим заболеванием. Теперь возможности терапии ВПРС будут существенно расширены благодаря появлению новых таргетных препаратов, которые эффективны уже на ранних стадиях болезни и точечно направлены на замедление ее прогрессирования», – поделилась Н.В. Хачанова, к.м.н., профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, к.м.н., врач невролог высшей категории.

О «Новартис»

«Новартис» переосмысливает подходы к медицине для улучшения качества и продолжительности жизни людей. «Новартис» разрабатывает инновационные препараты для применения в разных областях медицины и входит в число лидеров по уровню инвестиций в исследования и разработки. Компания использует новейшие научные и технологические платформы для решения сложных задач здравоохранения. Препараты «Новартис» получают 769 миллионов человек по всему миру, и компания постоянно ищет новые способы расширить доступ пациентов к терапии. В компаниях группы «Новартис» работает более 110 000 сотрудников, представляющих более чем 140 национальностей, которых объединяют общие ценности. Узнайте больше о компании на сайте www.novartis.ru и на страницах аккаунтов NovartisRussia в социальных сетях Facebook и Instagram.

Ссылки

*В РФ препарат сипонимод зарегистрирован под торговым наименованием «Кайендра» (Kiendra®, регистрационное удостоверение ЛП-006662). Препарат полностью соответствует по лекарственной форме и дозировке препарату сипонимод, зарегистрированному в Европе и США под торговым наименованием Mayzent®.

  1. National MS Society Brochure. Disease Modifying Therapies for MS. http://www.nationalmssociety.org/NationalMSSociety/media/MSNationalFiles/Brochures/Brochure-The-MS- Disease-Modifying-Medications.pdf. Accessed January 2020.
  2. Информация опубликована на сайте Государственного реестра лекарственных средств: http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=56d76c7b-756f-4152-8474-41fe1663c915&t= Доступ получен 21.12.2020 г.
  3. Клиническая эпидемиология рассеянного склероза в Москве. Описательная эпидемиология на примере популяции одного из округов города, А. Н. Бойко, Т. М. Кукель, М. А. Лысенко, Т. В. Вдовиченко, Е. И. Гусев, Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2013;113(10): 8-14
  4. Современные алгоритмы диагностики и лечения рассеянного склероза, основанные на индивидуальной оценке состояния пациента. А.Н Бойко, Е.И.Гусев, Журнал Неврлогии и Психиатрии, 2, 2017; Вып.2

Gold R, Kappos L, Bar-Or A, et al. Efficacy of Siponimod in Secondary Progressive Multiple Sclerosis Patients With Active Disease: The EXPAND Study Subgroup Analysis. P750. 35th Congress of the European Committee for Treatment and Research in Multiple