Научно-информационный портал для врачей всех специальностей
Читайте нас в соц сетях

Вместе – за сохранения качества и уровня лечения. Мы против возврата в прошлое

Вместе – за сохранения качества и уровня лечения. Мы против возврата в прошлое

ПРЕСС-РЕЛИЗ Всероссийского общества гемофилии к Всемирному дню гемофилии 17 апреля 2021 года

            Ежегодно 17 апреля по инициативе Всемирной федерации гемофилии и Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день гемофилии, который призван привлечь внимание общественности к проблемам людей, страдающих нарушениями свёртываемости крови и способствовать улучшению качества их жизни.

            В настоящее время благодаря достижениям современной медицины стало возможным лечение гемофилии различными, в том числе инновационными препаратами, что позволяет пациентам вести активный образ жизни.

            С 2008 года в Российской Федерации реализуется государственная программа «Высокозатратных нозологий» (ВЗН). Благодаря льготному лекарственному обеспечению в России было достигнуто существенное улучшение качества и продолжительности жизни людей, страдающих нарушениями свёртываемости крови: в 4 раза снизилось количество госпитализаций, почти 85% пациентов не вызывают при кровотечении скорую помощь, т.к. налажена система домашнего лечения и около 80% самостоятельно делают необходимые инъекции. Уже выросло целое поколение полностью социально адаптированных в обществе пациентов. Люди с гемофилией вовлечены в различные профессиональные сферы, работают, многие имеют семьи. Дети с гемофилией ходят в школы, занимаются спортом и практически ничем не отличаются от обычных сверстников.

            Однако вызывает серьёзную обеспокоенность текущая ситуация с финансированием ВЗН.
По оценке Всероссийского союза пациентов, к 2021 году абсолютный дефицит бюджета программы ВЗН составил более 20 млрд. руб. Дополнительной проблемой является прекращение Минздравом России закупок лекарственных средств с переходящим трехмесячным запасом на следующий календарный год, при этом именно переходящий остаток позволял бесперебойно обеспечивать пациентов в течение первого квартала и спокойно проводить Минздраву России необходимые конкурсные процедуры.

            В конце 2020 и начале 2021 года зафиксированы перебои с лекарственным обеспечением пациентов с гемофилией в 20 субъектах Российской Федерации. Пациентам или сокращают выдаваемые дозировки жизненно важных лекарств, или производят необоснованную замену препаратов, или вовсе отказывают в обеспечении ими.

            Минздрав России и ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» в 2021 году осуществили закупку только около 50% от заявленной потребности следующих лекарственных препаратов для лечения гемофилии (МНН): октоког альфа, антиингибиторный коагулянтный комплекс, симоктоког альфа, эмицизумаб. Таким образом в 2021 из федерального бюджета не докуплено лекарств для лечения гемофилии на общую сумму 3 362 986 рублей.

            Врачи будут вынуждены в качестве экстренной меры переводить пациентов на препараты, которые в свою очередь уже закреплены за другими пациентами. Таким образом, мы можем столкнуться с массовыми перебоями как рекомбинантных, так и плазматических факторов свертывания крови уже во втором полугодии 2021 года. А прекращение терапии препаратом эмицизумаб повлечёт за собой необходимость дополнительных расходов для назначения пациенту новых стартовых нагрузочных дозировок.

            Важно отметить, что антигемофильные препараты назначаются пациентам для пожизненной терапии, их отсутствие в течение короткого времени приводит к жизнеугрожающим кровотечениям и может привести к смерти больного. Прерывание терапии приводит к резкому увеличению числа госпитализаций и дальнейшей инвалидизации. Необоснованный перевод пациентов с одного препарата на другой несет в себе потенциальный риск возникновения опасного осложнения – ингибиторной формы гемофилии, в особенности, в детском возрасте. Многолетние усилия государства и врачей могут быть уничтожены!

            Считаем своим долгом привлечь внимание органов государственной власти и общественности к данным проблемам.

            Всероссийское общество гемофилии предлагает в качестве неотложных мер Правительству Российской Федерации и Минздраву Российской Федерации:

  • скорейшее проведение в установленном законе порядке всех конкурсных процедур и поставке в регионы Российской Федерации в необходимом объёме жизненно-важных препаратов для лечения пациентов с нарушениями свёртываемости крови;
  • вернуться к практике формирования запаса на 15 месяцев в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2018 г. № 1416;
  • предусмотреть необходимость информированного согласия пациента при переводе лекарственной терапии на препарат с другим МНН и установить запрет на частые (ежемесячные) замены производителей препаратов с одним МНН, чтобы у пациента была возможность использовать препарат одного производителя с целью определения эффективности препарата либо наличия побочных реакций;
  • выделить дополнительное бюджетное финансирование программы ВЗН в 2021 году в размере
    20 млрд. рублей (для всех включенных в ВЗН нозологий);
  • увеличить ежегодное бюджетное финансирование лекарственного обеспечения ВЗН на 21 млрд. рублей (с учетом закупок переходящих остатков).

            Всероссийское общество гемофилии призывает всех больных гемофилией, а также родителей (законных представителей) пациентов детского возраста активно отстаивать свои законные права на лекарственное обеспечение и требовать ежемесячно полагающегося количества антигемофильных препаратов.

            Надеемся, что Правительство Российской Федерации и Министерство здравоохранения Российской Федерации предпримут экстренные меры для исправления ситуации и предотвращения возможных трагических последствий.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ:

            Гемофилия – редкое наследственное заболевание крови, которым по статистике страдает примерно 1 человек из 10.000. Гемофилия характеризируется пониженной свёртываемостью крови, проявляется в виде частых кровотечений и кровоизлияний в суставы, мышцы и внутренние органы. При отсутствии необходимого лечения гемофилия приводит к тяжелым поражениям опорно-двигательной системы.

            Во всём мире около 400.000 человек страдают от гемофилии. Согласно Регистру больных гемофилией Министерства здравоохранения Российской Федерации в нашей стране насчитывается около 10.000 пациентов с гемофилией и болезнью Виллебранда, нуждающихся в лекарственной терапии.

            Всероссийское общество гемофилии — благотворительная общественная организация инвалидов, основной целью которой является защита прав и законных интересов пациентов с нарушениями свёртываемости крови. В её составе входят 68 региональных организаций из всех федеральных округов России.

Всероссийское общество гемофилии

http://www.hemophilia.ru

Телефон горячей линии по гемофилии: 8 800 550-49-21
(по рабочим дням с 10:00 до 16:00 по московскому времени)