Научно-информационный портал для врачей всех специальностей
Читайте нас в соц сетях

«СМ-Клиника»: в борьбе с последствиями COVID-19

«СМ-Клиника»: в борьбе с последствиями COVID-19

Многопрофильный медицинский холдинг «СМ-Клиника» расширил свои возможности в борьбе с последствиями коронавирусной инфекции (COVID-19 ИЛИ SARS-COV-2) — в медицинских центрах холдинга разработали программы лабораторной диагностики и реабилитации для пациентов, перенесших заболевание. Программы подготовлены с учетом данных научных исследований отечественных и зарубежных ученых, сообщили в пресс-службе холдинга «СМ-Клиника».

«Сегодня медики больше не считают COVID-19 заболеванием, воздействующим только на дыхательную систему. Согласно последним данным ученых, попадая в организм, вирус взаимодействует с рецепторами во многих других органах и системах. Поэтому важно не только вылечить заболевание, но и оценить воздействие вируса на здоровье в целом. А при необходимости — обратиться к профильному специалисту для проведения реабилитации», — говорится в сообщении холдинга.

Согласно полученным данным, COVID-19 может вызвать выраженные воспалительные процессы в организме, повреждая внутренние стенки сосудов и нарушая микроциркуляцию в них. В результате серьезно страдает сердечно-сосудистая система, могут развиваться такие заболевания как миокардит, перикардит, тромбоэмболия, инфаркты и инсульты. Кроме того, «под ударом» находятся органы зрения, печень и желчевыводящие пути, органы пищеварения, ЛОР-органы, кожа и волосы, а также иммунная, нервная, эндокринная и репродуктивная системы.

В связи с этим пациентам, перенесшим заболевание, может потребоваться помощь пульмонолога, кардиолога, невролога, отоларинголога, офтальмолога и других узкопрофильных врачей.

Для того, чтобы оценить состояние наиболее подверженных воздействию COVID-19 органов и систем, выявить риск развития осложнений, и, при необходимости, подобрать подходящую тактику лечения, в «СМ-Клиника» разработали 4 комплексные программы лабораторной диагностики.

Программы рекомендованы к прохождению всем лицам, перенесшим COVID-19. Но в особенности это важно для пациентов в возрасте старше 60 лет, с хроническими заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, дыхания, эндокринных желез. А также в случаях, когда в постковидном периоде сохраняются одышка, затрудненное дыхание, кашель, длительная заложенность носа, боли в области сердца, изменение артериального давления, общая слабость, быстрая утомляемость, нарушения сна и настроения.

Как известно, чаще всего мишенью заболевания становятся легкие: у 30-40% пациентов с COVID-19 развивается пневмония и пневмониты, которые требуют длительного наблюдения (в течение 6-12 месяцев), а также проведения комплексной программы реабилитации.

Основываясь на результатах зарубежных исследований и опыте коллег по всему миру, в «СМ-Клиника» уже несколько месяцев активно применяют программу реабилитации после коронавирусной пневмонии. Она включает в себя консультации профильных специалистов (пульмонолога и физиотерапевта), аппаратные и лабораторные диагностические обследования, а также курс физиотерапевтических процедур. Проведение реабилитационных мероприятий  позволяет оптимизировать функцию легких, повысить местный иммунитет, улучшить отхождение мокроты, а также предупредить развитие склеротических изменений в легочной ткани.

«По мнению врачей, постковидный синдром — это достаточно широкий комплекс состояний и нарушений с психофизиологическими последствиями. Поэтому в некоторых случаях просто вылечить инфекцию недостаточно — не менее важно выявить возможные осложнения после заболевания и пройти реабилитацию под вниманием квалифицированных врачей. С этой целью в «СМ-Клиника» и разработали комплексные программы обследования и реабилитации после COVID-19», — подытожили в компании.

Справка о компании

Многопрофильный медицинский холдинг «СМ-Клиника» — это федеральная сеть частных клиник. Компания является одним из лидеров рынка коммерческой медицины России, входит в топ частных клиник по версии Forbes, РБК, Vademecum и BusinesStat. В составе холдинга 22 многопрофильных медицинских центра в Москве, Московской области, Рязани и Санкт-Петербурге. Ежегодно их посещают более 500 000 пациентов.