Научно-информационный портал для врачей всех специальностей
Читайте нас в соц сетях

Применение метотрексата в сочетании с rhTNFR:Fc эффективно предотвращает структурные повреждения суставов

Применение метотрексата в сочетании с rhTNFR:Fc эффективно предотвращает структурные повреждения суставов

Авторы недавно проведенного рандомизированного контролируемого открытого исследования, результаты которого опубликованы в Scientific Reports, пришли к выводу, что применение метотрексата (MTX) в сочетании с биоаналогом этанерцепта rhTNFR:Fc (гибридного белка рекомбинантного рецептора фактора некроза опухоли-α II и Fc‑фрагмента lgG человека) может эффективно предотвращать развитие структурных повреждений суставов у пациентов с активной формой РА.

Исследователи изучали эффективность и безопасность применения метотрексата в комбинации с поддерживающей терапией или отменой rhTNFR:Fc у пациентов с активной формой РА. В исследование включили 89 пациентов с активным РА. Через 52 недели пациентов распределили в следующие группы терапии: MTX в сочетании с rhTNFR:Fc в течение 52 недель (32 пациента), MTX в сочетании с rhTNFR:Fc в течение 24 недель (31 пациент) или MTX в качестве монотерапии (26 пациентов).

Основной конечной точкой было повреждение суставов, оцениваемое с помощью общего индекса Шарпа в модификации ван дер Хайде (mTSS). В группе MTX в сочетании с rhTNFR:Fc24 утрачен контакт для последующего наблюдения с одним пациентом. На 24-й и 52-й неделях показатель mTSS по сравнению с исходным уровнем был ниже в объединенной группе применения rhTNFR:Fc, чем в группе монотерапии MTX (рисунок 1).

Применение метотрексата в сочетании с rhTNFR:Fc эффективно предотвращает структурные повреждения суставов

Рисунок 1. Показали конечной точки (изменение mTSS по сравнению с исходным уровнем) через 24 и 52 недели в трех группах

Более того, у пациентов в объединенной группе rhTNFR:Fc наблюдалась более высокая частота ответа ACR50 и ACR70 по сравнению с пациентами в группе монотерапии MTX.

Согласно результатам исследования, применение комбинации MTX и rhTNFR:Fc позволяет предотвратить повреждение суставов у пациентов с активной формой РА. Кроме того, комбинированная терапия MTX и rhTNFR:Fc хорошо переносится.

Однако в будущем необходимо проведение крупномасштабного проспективного исследования в когортах для изучения влияния поддерживающей терапии rhTNFR:Fc или ее отмены в ходе лечения РА на рентгенологическое прогрессирование заболевания.

Источник:Scientific reports