Научно-информационный портал для врачей всех специальностей
Читайте нас в соц сетях

Поздравляем с юбилеем! Льву Борисовичу Иванову – 80 лет!

Поздравляем с юбилеем!  Льву Борисовичу Иванову – 80 лет!

Врачам функциональной диагностики, работающим в  нейрофизиологических кабинетах отделений  функциональной диагностики в поликлиниках и стационарах, хорошо известно имя  кандидата медицинских наук  Льва Борисовича Иванова, прежде всего,  по его  книгам  «Лекции по практической реографии, 1991», «Прикладная компьютерная электроэнцефалография, 2004», «Распознавание  артефактов ЭЭГ, 2007», «Неэпилептическая электроэнцефалография, 2013»,  а так же и по статьям в медицинских журналах.

Но, нас, участников различных комиссий, членов редколлегии и редсовета журнала «Медицинский алфавит. Современная функциональная диагностика» и  оргкомитетов различных научно-практических конференций,   Лев Борисович  является незаменимым и особенным   человеком,  с мнением которого считаются все.  

Лев Борисович  многие годы занимался изучением  состояния центральной нервной системы и функции головного мозга.    Сегодня  он возглавляет  диагностическое отделение КДЦ  в  ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского. Он по праву  признан   патриархом в области клинической нейрофизиологии в  нашей стране, основоположником нового направления –  психо-физиологической трактовки ЭЭГ

Лев Борисович родился в 7 октября 1940 года в г. Москва.  Он – выпускник педиатрического факультета  Второго Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова,     по распределению   оказался «первым детским  хирургом»  в   городе Великий   Устюг.  Этот период  для него был полон  новых открытий,   приведших и к   первым   научным  исследованиям.   Он продолжил  исследования  в аспирантуре  по детской хирургии в Московский НИИ педиатрии и детской хирургии, что  позволило ему в 1971 году   успешно защитить кандидатскую диссертацию на тему «Клинико-электроэнцефалографические параллели при черепно-мозговой травме у детей».  До 1990 года он был научным сотрудником в отделе нейротравматологии НИИ педиатрии и детской хирургии.  Именно в это время, он, детский   хирург,  активно изучал и самостоятельно проводил  исследования  в области клинической нейро- и  патофизиологии кровообращения у детей с хирургической патологией и  тяжелыми  расстройствами в условиях операционного и реанимационного отделений.  Результаты были изложены в 150 статьях, опубликованных  в  центральной печати.

В 1990-м году  Лев Борисович организовал  и возглавил диагностическое отделение в консультативно-диагностической  поликлинике  при  Детской городской  клинической  больнице № 9 им Г.Н. Сперанского г. Москвы  (сегодня консультативно диагностический центр), где он и работает по сей день. С переходом на практическую работу  Львом Борисовичем   были написаны    9 монографий,  а так же  он  принял участие  в   работе над «Национальным  руководством  по функциональной диагностике,2019» и  над  учебником «Электроэнцефалография, 2020».

Лев Борисович активно передает свои знания молодым специалистам,  как очно, так и   в формате «онлайн», читает  лекции на вебинарах, организованных РАСФД и ДЗМ. Он  является  членом   аттестационной комиссии по функциональной диагностике ДЗМ, членом  оргкомитетов научно-практических конференций и Форумов «Медицинская диагностика», а так же и  научно-практических конференций по нейрофизиологии и функциональной диагностике.

Авторитет Льва Борисовича среди специалистов функциональной диагностики высок и  непререкаем.  Мы ценим его не только за его профессиональные качества, но и за умение поддержать и помочь в сложной ситуации, за легкость и простоту в  общении, тепло и отзывчивость,  за талант быть настоящим другом.   Он полон энергии, и с энтузиазмом открывает для себя новые неожиданные  хобби, он   занимается  обработкой полудрагоценных камней,   легок на подъем, любит зимнюю  рыбалку и  дикий туризм,   увлекается моржеванием.   А в свободное время,  в минуты вдохновения, пишет  удивительно интересные  рассказы.

Мы поздравляем Льва Борисовича Иванова с юбилеем и желаем  долгой, сверкающей различными  гранями,  словно драгоценные камни,  интересной и  увлекательной жизни, в которой  будет место  новым открытиям и  новым свершениям.

От имени всех членов РАСФД и всех специалистов функциональной диагностики – примите наши поздравления,  Лев Борисович!

Президент РАСФД                                            Берестень Н.Ф.