История кафедры начинается с 2000 г., когда Приказом ректора (в то время профессор Н.Т. Трубилин) Института повышения квалификации ФМБА России (ныне Академия ПДО ФНКЦ ФМБА России) был организован курс функциональной диагностики. Клинической базой курса стало отделение функциональной диагностики Клинической больницы №85 ФМБА России (в то время главный врач О.С. Цека, ныне Н.Л. Бондаренко). На курсе была начата подготовка врачей по циклам профессиональной переподготовки и общего усовершенствования. Первоначально на курсе работали 4 человека: заведующий курсом – доцент П.В. Стручков, заведующая учебной частью д.м.н. З.В. Воробьева, доцент А.В. Зубкова, ассистент С.А. Ярощук. К сожалению, в 2012 г. ушла из жизни профессор З.В. Воробьева, вся нагрузка по ведению учебного процесса легла на плечи доцента А.В. Зубковой. С первых лет существования курса сложилась основная научная тематика: разработка и внедрение методов раннего выявления заболеваний органов дыхания и кровообращения и оценка эффективности восстановительного лечения работников промышленных предприятий. Эта тема закрепилась после проведенной в 2003 г. первой конференции ФМБА России по промышленному здравоохранению. В учебный процесс внедрялись новые циклы тематического усовершенствования: «Мониторирование холтеровское и артериального давления», «Ультразвуковое исследование сосудов», «Реография», «Клиническая электроэнцефалография», «Электрокардиография», «Эхокардиография». С 2004 г. на курсе было начато обучение среднего медицинского персонала по программам общего усовершенствования (216 часов) и специализации (ныне проф. переподготовка» (288 часов). В конце 2005 г. Приказом ректора (в то время профессор В.Д. Рева, ныне ректор Академии профессор А.В. Троицкий) курс был преобразован в кафедру клинической физиологии и функциональной диагностики. Заведующим кафедрой был назначен П.В. Стручков, защитивший в 2004 г. докторскую диссертацию. С этого же года на кафедре было начато обучение ординаторов. Приход ординаторов оживил научную работу на кафедре. Силами ординаторов проведено исследование работников непосредственно на предприятиях с использованием скрининговых методов выявления наиболее социально значимых заболеваний. Результаты были доложены на второй конференции ФМБА России по промышленному здравоохранению 24.11.2006 г. Исследования проводились совместно с кафедрами ведущих московских ВУЗов: кафедрой медицинской кибернетики и информатики, кафедрой биофизики Российского национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова, кафедрой промышленного здравоохранения Института повышения квалификации ФМБА России и другими.
Большое внимание кафедрой уделялось организации и проведению научно-практических конференций ФМБА России по актуальным вопросам функциональной диагностики. Первая конференция прошла в 2007 г., далее ежегодно до 2010 г. включительно – в г. Москве на базе КБ № 85 ФМБА России. С 2011 г. проводились выездные конференции: в 2011 г. в г. Железногорске Красноярского края на базе КБ № 51 ФМБА России, в 2012 г. – в г. Большой Камень Приморского края на базе МСЧ №98 ФМБА России, в 2013 г. – в г. Заречный Пензенской области на базе МСЧ № 59 ФМБА России., в 2016 г. в г. Томске с участием Сибирского ФНКЦ ФМБА России. С 2017 г. стали проводиться объединенные выездные конференции совместно с Российской ассоциацией специалистов функциональной диагностики: в г. Чебоксары (2017 г.), Екатеринбурге (2018 г.), Волгограде (2019 г.).
В настоящий момент на кафедре работают 10 преподавателей, из них 6 докторов медицинских наук (3 со званием профессора), 3 доцента, 1 ст. преподаватель. За 20 лет на кафедре прошли обучение около 4 тысяч слушателей, проведено 14 выездных циклов, издано 14 учебно-методических пособий, 12 монографий, сделано более 400 докладов на конференциях разного уровня, включая международные, получено 7 патентов, защищено 10 диссертаций, из них 8 кандидатских и 2 докторские. С 2008 г. в учебной процессе на кафедре начато использование элементов дистанционного обучения. С сентября 2014 г. начал работать институтский портал дистанционного обучения на платформе Moodle. На портале размещены аудио-слайд-лекции, тестовые вопросы, регламентирующие документы, на нем проводится входное и промежуточное тестирование слушателей. Наполнение портала постоянно растет. Использование портала позволило сократить очное обучение на циклах подготовки врачей и медсестер. Последние годы в учебный процесс внедрены занятия на симуляторах, которые позволяет слушателям быстрее и эффективнее освоить методику эхокардиографии, приемы реанимации и интенсивной терапии. С 2017 года кафедра активно включилась в программу непрерывного медицинского образования. Разработаны циклы по 36 часов с полностью или частично дистанционным обучением.
В 2020 г. проведен первый цикл проф. переподготовки врачей по специальности «Ультразвуковая диагностика». В связи с пандемией коронавирусной инфекции отлажено полностью дистанционное обучение теоретической части на циклах проф. переподготовки по функциональной и ультразвуковой диагностике, циклах общего усовершенствования врачей и среднего медицинского персонала, включая прием экзамена. Слушатели отметили сохранение высокого уровня преподавания. На сайте кафедры funcdiag.ru был создан раздел COVID-19, где размещалась актуальная информация по работе службы функциональной и ультразвуковой диагностики в условиях пандемии.
Сотрудники кафедры активно участвуют в республиканских профессиональных организациях, таких как Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики, Российское общество холтеровского мониторирования и неинвазивной электрофизиологии, в работе журнала «Медицинский алфавит. Современная функциональная диагностика», являются членами оргкомитета профильных всероссийских конференций, принимали участие в подготовке профессионального стандарта врача функциональной диагностики и создания Национального руководства по функциональной диагностике (изд. «ГЭОТАР-медиа», М., 2019 г.).
Кафедра видит свои дальнейшие перспективы в совершенствовании учебного процесса, в первую очередь, развивая дистанционные формы обучения, проводя выездные циклы, семинары, вебинары и конференции, что позволит активно участвовать в процессе непрерывного образования врачей и среднего медицинского персонала, эффективнее решать задачи, стоящие перед современным здравоохранением.
Более подробная информация о кафедре представлена на сайте www.funcdiag.ru
Стручков Петр Владимирович, зав. кафедрой клинической физиологии и функциональной диагностики Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России,
Зам. руководителя диагностической службы ФГБУЗ КБ № 85 ФМБА России,
д.м.н., профессор
(910) 465-59-26