В Центре Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении состоялось открытие четырех новых зон, где представлены инновационные решения в области социально значимых заболеваний, вносящих наибольший вклад в структуру заболеваемости и смертности – сердечно-сосудистых и онкологических.
Компания «АстраЗенека» – инициатор создания Центра, где объединяются передовые технологии в области здравоохранения, а также со-председатель рабочей группы по его управлению и развитию. Поддерживая перспективные технологии и их масштабирование, «АстраЗенека» формирует инновационную систему, где участники совместными усилиями создают решения для наиболее эффективного ответа на запросы профессионального сообщества, индустрии и государства. Открытие единственного в России Центра Инноваций и Интернета Вещей в Здравоохранении, созданного Фондом «Сколково» совместно с «АстраЗенека» и другими ведущими российскими и международными компаниями при поддержке главных специалистов Минздрава России, состоялось в 2019 году по таким направлениям, как острый коронарный синдром, рак легкого, сахарный диабет 2 типа и бронхиальная астма.
«АстраЗенека» находится в постоянном поиске новых эффективных решений и партнерств для улучшения состояния национального здоровья. В рамках этой деятельности в центре созданы четыре новые зоны, посвященные хронической сердечной недостаточности (ХСН), раку молочной железы (РМЖ), раку яичников (РЯ), раку предстательной железы (РПЖ). Разработанные цепочки решений по оптимизации диагностики и лечения этих заболеваний позволят улучшить ключевые показатели в сфере здравоохранения и демографии посредством внедрения цифровых, технологических и управленческих инноваций для их последующего масштабирования по всей России.
Проблема хронической сердечной недостаточности остается крайне актуальной для российского здравоохранения, несмотря на значимое снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) за последние несколько лет. Бремя ХСН на российское здравоохранение и общество обусловлено, во-первых, неблагоприятным прогнозом и низкой выживаемостью пациентов, которая сопоставима с онкологическими заболеваниями, и, во-вторых, высокой частотой госпитализаций в популяции пациентов. В настоящее время в России около 10 млн человек имеют диагноз ХСН и более 2 млн пациентов из них страдают конечными формами состояния.1 Прототип терапевтического комплекса по ХСН призван развивать маршрутизацию пациентов и усовершенствовать амбулаторные и стационарные этапы помощи пациентам. В реализации этой зоны отражены принципы «бесшовной помощи» – термина, отражающего непрерывное медицинское ведение пациентов, преемственность амбулаторного и госпитального этапов, а также создание среды для непрерывного мониторинга состояния не только на уровне больницы или поликлиники, но и в домашних условиях. В зоне показаны возможности телемедицинского патронажа средним медицинским персоналом, а также представлены несколько решений для домашнего мониторинга, записи, интерпретации и передачи врачу необходимых показателей.
Рак молочной железы – одно из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин, которое имеет тенденцию к неуклонному росту. При этом, несмотря на развитие технологий, сохраняется проблема поздней диагностики новообразований молочной железы – около 30% всех случаев выявляется на стадиях III – IV.2-3 Около 30% случаев наследственного рака молочной железы РМЖ обусловлено мутациями в генах BRCA1 и BRCA2.4-11 Отсутствие в России программ обязательного генетического скрининга наследственного BRCA-ассоциированного РМЖ, а также алгоритма молекулярно-генетического обследования не позволяет в полной мере проводить необходимые профилактические, диагностические и лечебные мероприятия. В зоне рака молочной железы представлены технологические проекты и решения на основе искусственного интеллекта, которые помогают работать с такими проблемами, как вариабельность интерпретации данных визуальных методов исследования и морфологии опухоли, отсутствие систем консолидации данных о пациенте, низкая доступность предиктивных тестов и персонализированных методов ведения пациентов.
Проблема рака яичников заключается в том, что, без преувеличения, это самое тяжелое и коварное злокачественное новообразование у женщин: смертность от рака яичников занимает первое место среди всех онкогинекологических заболеваний.2-3 Поздняя диагностика обусловлена отсутствием эффективных программ скрининга, отсутствием специфических клинических проявлений на ранних стадиях развития опухолевого процесса, трудностью выявления опухоли при физикальном, рентгенологическом и ультразвуковом исследовании в силу анатомо-топографических особенностей яичников, отсутствием строго детерминированных групп риска, требующих регулярного углубленного обследования. Зона рака яичников характеризуется совокупностью решений, направленных на создание модели региональных экспертных центров, специализирующихся на постановке диагноза, проведении мультидисциплинарных консилиумов и планировании персонализированной тактики лечения больных посредством оптимизации цифровой патоморфологии и инновационных подходов в определении молекулярно-генетического профиля опухоли, телемедицинских технологий, совершенствования хирургических подходов а также внедрения медико-генетического консультирования для пациентов и их родственников.
Рак предстательной железы является одним из наиболее распространенных злокачественных новообразований у мужчин старше 50 лет и характеризуется значительной летальностью, занимая второе место в структуре смертности после рака лёгких. Несмотря на совершенствование методов диагностики и увеличение частоты выявления опухоли посредством внедрения метода ПСА-мониторинга, трансректального УЗИ/КТ/МРТ – заболеваемость запущенными формами в России остается высокой: метастатический РПЖ IV стадии подтверждается в среднем у 18,9% пациентов; около 60% обращаются за помощью в связи с уже резвившимися осложнениями.3 Прототип терапевтического комплекса по РПЖ представляет собой усовершенствованную пациентоцентричную модель, характеризующуюся внедрением инновационных методов в рутинную практику путем унификации протоколов скрининга и диагностики РПЖ с дальнейшим выбором наиболее оптимального варианта противоопухолевого лечения; повышения точности верификации диагноза, позволяющего избежать излишних инструментальных вмешательств и обеспечения персонализированного подхода к терапии в рамках создания междисциплинарной группы специалистов, функционирующих на платформах для удаленных консультаций.
Сергей Бойцов, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Минздрава России, вице-президент Российского кардиологического общества, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России по ЦФО, УФО, СФО и ДФО, академик РАН:
«Вклад сердечной недостаточности в структуру сердечно-сосудистой смертности переоценить невозможно – он составляет более 40%. При этом существуют зоны, требующие существенной доработки: недостаточный охват диспансерным наблюдением, не очень хорошая приверженность пациентов лечению, недостаточная связь между стационарным и амбулаторным звеньями, недостаточно развитый патронаж на дому маломобильных пациентов. Все это в совокупности послужило причиной для того, чтобы создать этот визуализирующий комплекс во всех его деталях. В мире подобной практики в том варианте, в котором мы его реализовали, пока не существует».
Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека» Россия и Евразия: «Пандемия продемонстрировала, насколько важно инвестировать в науку и развитие современных технологий, которые помогают по-новому подходить к диагностике и лечению хронических и иных тяжелых заболеваний. Нам необходимо создать инновационную экосистему, центром которой является пациент и его путь от постановки диагноза до реабилитационного периода. Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении является прототипом такой экосистемы и прекрасной площадкой для взаимодействия всех участников системы здравоохранения. Компания «АстраЗенека», будучи инициатором этого проекта, предоставляет собственные технические возможности и глобальную экспертизу, а также привлекает к сотрудничеству локальных поставщиков оборудования и технологий».
*****
О компании «АстраЗенека»
«АстраЗенека» является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.
Список литературы:
1. Мареев В.Ю. и соавт., КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ОССН-РКО-РНМОТ. Кардиология. 2018; 58(6S):8-158
2. Каприн, А. Д., Старинский, В. В. & Петрова, Г. В. Злокачественные Новообразования В России В 2018 Году (Заболеваемость И Смертность). (МНИОИ им. П.А. Герцена, филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2019)
3. Каприн, А. Д., Старинский, В. В. & Петрова, Г. В. Состояние онкологической помощи населению России в 2018 году. (МНИОИ им. П.А. Герцена, филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2019)
4. Høberg-Vetti et al. Eur J Hum Genetic, 2016
5. Gomes et al. Breast Cancer Res Treatment, 2007
6. Hernandez JE et al. Hered Cancer Clin Pract, 2014
7. Bu et al. Int J Cancer 2016 139, 1091–1097
8. Abugattas J et al. Clin Genetics, 2015
9. Kim R et al SABCS 2017 poster P5-08-28
10. Winter et al. Ann Oncol. 2016 Aug; 27(8): 1532–1538
11. Kast et al., J Med Genet 2016; 53:465-471