Научно-информационный портал для врачей всех специальностей
Читайте нас в соц сетях

Покровский Валентин Иванович

Покровский Валентин Иванович

В четверг 29 октября 2020 года не стало лидера отечественной медицины, большого ученого и педагога, поистине великого врача, наставника российских инфекционистов и эпидемиологов, основателя врачебной династии

ПОКРОВСКОГО ВАЛЕНТИНА ИВАНОВИЧА

советника директора по инновации Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, лауреата Государственной премией, премией Правительства Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора, академика РАН.

Жизненный путь Валентина Ивановича насыщен выдающимися достижениями, а его мудрость и энергия, вызывают восхищение.

Блестящие научные и организаторские способности академика Покровского В.И., высокий профессионализм, целеустремленность и трудолюбие на многие годы определило вектор развития отечественной медицинской науки в области эпидемиологии и инфекционных болезней, чем спасли тысячи жизней, в первую очередь детских. Под его руководством подготовлено около 70 докторских и 140 кандидатских диссертаций, опубликовано более 600 научных работ, в том числе 18 монографий. Его научные работы приобрели хрестоматийный характер, их значимость и актуальность не утрачены и в наши дни.

На протяжении 47 лет Валентин Иванович руководил Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии, завоевавшим за эти годы статус ведущего научного учреждения в России и мировой науке. Этому способствовал созданный Валентином Ивановичем комплексный подход к изучению инфекционных болезней, предполагающего развитие клиники, эпидемиологии, микробиологии, клинической иммунологии, молекулярных механизмов патогенеза и иммуногенеза, разработку принципиально новых методов диагностики.

В тяжелые для медицинской науки годы Валентин Иванович встал у руля Академии медицинских наук Советского союза и возглавлял все медицинское академическое сообщество бессменно на протяжении 19 лет. Под его руководством Академия не только сохранила, но и приумножили свой потенциал, был разработан ряд государственных научных программ, реорганизована структура РАМН, созданы новые региональные центры РАМН в районах Крайнего Севера, Сибири, в южных районах страны. Развитие фундаментальных исследований в медицине, сохранение и рост золотого фонда отечественных ученых – всё это было бы невозможно без такого дипломатичного, увлеченного и болеющего душой за свое дело лидера, как Валентин Иванович!

Вклад В.И. Покровского в развитие отечественной науки и медицины был неоднократно отмечен государственными наградами (орден Трудового Красного Знамени, орден Ленина, орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, II степени), Государственной премией, премией Правительства Российской Федерации, благодарностью Президента Российской Федерации.

И пусть Ваши слова «Каждый из нас носит в сердце напутствия своего учителя, а потому и вечна традиция российской медицины: отдавать больному все силы своей души» будут многие годы девизом для новых и новых поколений врачей!

Умер великий ученый, гордость и легенда отечественной медицины, выдающийся общественный деятель!