академик РАН, профессор, Заместитель генерального директора по хирургии, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Минздрава России
Интервью опубликовано в журнале «Медицинский алфавит» 1/2011год.
Корр. Ваш институт является передовым в нашей стране по внедрению новых методик в сердечно-сосудистой хирургии. Расскажите о последних достижениях и перспективах развития в этой области.
— К новым методикам я отношу так называемую симультанную хирургию, когда при заболевании различных систем выполняется операция совместно с, ну скажем, онкохирургами или торакальными специалистами. Одним из новых внедрений Кардиоцентра является использование микрохирургической методики и операционного микроскопа при коронарном шунтировании. Мной предложены и разработаны совместно с КМИЗ (Казанский медико-инструментальный завод) наборы для различных видов микрохирургических вмешательств, в том числе набор инструментов для коронарной микрохирургии. Мы выполняем эти операции более 25 лет, а большинство хирургов работает до сих пор по старинке. Есть правда и наши «усеченные» последователи — они используют более тонкую нить и операционные очки-лупы. К самым последним нашим достижениям отношу так называемую гибридную хирургию — это сочетание технологий малоинвазивных полостных и чрезсосудистых вмешательств для большой реконструктивной операции, но с минимальной травмой для больного.
Корр. Ежегодно от сердечнососудистых заболеваний умирает почти миллион россиян. Какую взаимосвязь Вы видите между уровнем смертности и финансированием здравоохранения?
— Взаимосвязь прямая. В развитых странах мира на медицинские нужды тратится от 7% до 14% так называемого валового внутреннего продукта (ВВП). Мы едва достигаем 3%. Отсюда нищета в больницах, низкий уровень заработной платы работников здравоохранения, весьма часты мздоимства и т.п.
Корр. Вы долгие годы являлись руководителем государственной программы развития медицины высоких технологий. Каких результатов удалось достичь за это время?
— Я был инициатором и в числе создателей программы МВТ (медицины высоких технологий), но никогда не является её руководителем. Программа вначале была отставлена, а затем при М.Ю. Зурабове в качестве министра здравоохранения, программа возродилась «аки Феникс из пепла» но уже под видом «высокотехнологичной медицинский помощи». Тут же появилось и множество «старателей» на этой ниве, особенно из числа уволенных в запас военных медиков и они талантливо программу эту испортили. Именно по этому ряд новых федеральных центров при блестящем оснащении не укомплектованы кадрами, находятся в постоянном противоречии с местной медициной, весьма часто занимаются очковтирательством для получения высокого финансирования. Да и от количества запланированных 15 федеральных центров мы отошли. Причина мне неизвестна.
Корр. Сейчас на модернизацию и оснащение медицинских учреждений государство выделяет значительные средства, центры оснащаются дорогостоящей аппаратурой. Насколько, по вашему мнению, правильно используются эти средства и достаточно ли финансирование?
— Необходимо создание реально действующего экспертного совета при МЗ и СР, который бы «не за страх, а за совесть» инспектировал бы такие центры. А то ведь, что выясняется? В укромных местах некоторых лечебных учреждений в столице находят аппараты закупленные неизвестно когда в фабричной упаковке. Или построено прекрасное лечебное учреждение, а оно не пущено в эксплуатацию. Причины? Бездеятельность и равнодушие, в том числе и руководителей этих лечебных «заведений».
Корр. Известны случаи, особенно в регионах, где поставленная по Нацпроекту дорогостоящая техника простаивает в связи с тем, что нет специалистов, способных на ней работать. Как надо обучать молодых специалистов? Дорогостоящая техника попадает в руки медицинских вандалов. Поэтому и простаивает.
— Если бы: доктор соответствовал тому образованию, которое он получил; чиновник бы закупил дорогостоящий аппарат и обязательно расходный материал к нему, хотя бы на половину ожидаемого срока эксплуатации; врачи региона знали бы о существовании новой диагностической или лечебной чудо-машины; чиновники на местах требовали бы и контролировали по журналу записи больных на это исследование. Уверяю Вас, что аппарат бы работал круглосуточно, как это и должно быть.
Корр. Сейчас по программам оснащения приоритет стараются отдать российским производителям, насколько это правильно?
— Российские производители — это хорошо при наличии добротного качества и длительных эксплуатационных характеристик. Иначе смысла нет. Рубль становится «валютой резерва» и будет стойкой валютой. Так что качество отечественных «новинок» должно быть тоже конкурентоспособно. Хватит поддерживать посредственность!
Корр. Россия стремится уменьшить зависимость от импорта лекарств. Как это может повлиять на статистику болезней сердца? Каковы немедикаментозные методы профилактики сердечных заболеваний?
— В связи с отсутствием отечественной фармации в мировом смысле слова необходимо хотя бы разрешить инофирмам строительств дочерних заводов и фабрик у нас в России. Тогда и будет нормальная статистика. А пока нужно завозить столько, сколько потребуется. К средствам профилактики сердечных заболеваний отношу движение (ходьба, гимнастика) по принципу сначала наращивание объема, а затем, постепенно, скорости нагрузки. К мерам предупреждающим развитие заболеваний сердца и сосудов следует отнести безусловно борьбу с курением, избыточным весом, контроль артериального давления и показателей липидного обмена. Это доступно практически всему населению страны. Из всех таким образом обследованных граждан обязательно сформируется группа риска сердечно-сосудистых заболеваний и вот такую группу необходимо более глубоко обследовать для выявления стенозирующего поражения сосудов. Как обследовать? Прежде всего тесты с физической нагрузкой и ходьбой, а затем, при необходимости, даже коронарографию профилактически.
Корр. Ваши операции — это «высший пилотаж» в области кардиохирургии. Что Вы посоветуете молодым специалистам для достижения подобных результатов?
— Нужно всегда искать в себе силы чего-то добиваться, уметь не сдаваться перед трудностями, признаваться в незнании и учиться всегда.
Корр. Мы сегодня видели, как с помощью телемедицины можно наблюдать за ходом операции в зале на большом экране. Насколько широко такие методы возможно внедрять в жизнь?
Методы телемедицинских конференций, консилиумов, разборов клинических или операций, или обследований позволяют нам постоянно и безотрывно повышать квалификацию медперсонала в любом регионе России. Фактически телемедицинское образование стирает разницу между столичной клиникой и ЛПУ региона. Если при этом тот или иной канал цифрового телевидения будет задействован как канал Минздрава и начнет работать по наиболее острым вопросам здравоохранения, представляете какой положительный эффект мы получим?! Конечно конгрессы, конференции это хорошо, но ведь не все могут в этом участвовать.
Корр. На научно-практической конференции обсуждались вопросы гибридных технологий в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Это новое направление в хирургии. Насколько такие методы снижают смертность от сердечнососудистых заболеваний и в чем их преимущество?
— Как вы уже представляете себе, гибридные вмешательства в сердечно-сосудистой хирургии предназначены, прежде всего, больным аортальным пороком сердца вызывающим сужение его. При этом, в силу большого количества сопутствующих заболеваний и в связи с высоким риском смертности при классической хирургической замене клапана пациенты эти быстро и рано погибают, так как нет методов лекарственной терапии. И таких больных мы насчитываем многие десятки тысяч в стране. Малотравматичный и почти бескровный метод замены аортального клапана сердца позволяет добиваться положительных успехов в 95–97% операций. Это значит мы сохраним жизнь пенсионеру на 7–15 лет и наши внуки будут иметь радость общения с бабушками и дедушками. Другой, весьма важной частью гибридных операций мы считаем вмешательства при больших аневризмах аорты и других крупных сосудов. Сегодняшние технологии позволяют выполнять сложные для хирурга, но сравнительно малотравматичные для больного вмешательства, сочетая их с внутрисосудистой заменой поврежденных артерий методом эндопротезирования. Результаты этих операций многообещающие, пациенты быстро активизируются и выписываются из стационара. Единственный недостаток — дороговизна протезов и клапанов. Но история знает множество примеров тому, что время меняет ценности и главной ценностью остается все-таки человеческая жизнь.
Интервью провела Т. В. Синицкая.