Научно-информационный портал для врачей всех специальностей
Читайте нас в соц сетях

Лео Антонович Бокерия

Лео Антонович Бокерия

Академик РАН, профессор,  Главный внештатный специалист сердечно-сосудистый хирург МЗ РФ.

Журнал «Медицинский алфавит», Больница, №3/2015.

В рамках торжественной церемонии награждения премии «Первые лица», нашему корреспонденту удалось поговорил о текущих проблемах с известным кардиохирургом Лео Антоновичем Бокерия. Через его руки за полвека работы «прошли» тысячи людей, вернее тысячи человеческих сердец с различными патологиями, ишемией, инфарктами. На мероприятие кардиохирург пришел с дочерью. Она также кардиолог и неонатолог, после окончания института увлеклась работой с недоношенными детишками и ушла работать в обычную больницу: нравилось видеть, как проблемные дети выздоравливают. В 2012 году защитила докторскую диссертацию по специальности «педиатрия и кардиология» на тему «Фетальные и неонатальные аритмии: клиника, диагностика, лечение».

Лео Антонович Бокерия

Лео Антонович сказал, что за этот день он провел пять операций. Пациенты были, как обычно, совершенного разного возраста: от нескольких дней до пожилого, но каждый день удается спасти жизни нескольким больным. Бокерия оперирует пять дней в неделю. Его график работы крайне напряженный: по 5–6 операций ежедневно. Больше всего доктор любит домашний уют и тишину в доме, хотя всегда рад внукам, которых у него целая ватага. В еде знаменитый врач совершенно непритязателен. Из домашних обязанностей ему доверяют только заваривать чай, берегут руки. Кардиохирургия, особенно кардиохирургия врожденных заболеваний, требует устойчивой психики и четкости действий.

На вопрос, почему у нас считается, что лечиться за границей надежнее и престижнее, доктор Бокерия отвечает, что в его центре работают квалифицированные специалисты, оснащение соответствует мировому уровню, и он не испытывает недостатка в расходных материалах. В то же время он сталкивался с случаями недолеченных за границей пациентов и считает, что высокие цены лечения за границей и недостаточный период реабилитации после операции могут негативно сказаться на здоровье пациента. «У нас по страховому полису можно получить грамотное лечение. У нас 56,4 процента людей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Если мы обеспечим высокотехнологичную помощь этим больным, продолжительность жизни увеличится на 10 лет. А еще это спасенные дети, возраст которых порой достигает всего нескольких дней. И вовремя проведенная операция — это реальный шанс на полное выздоровление, а значит, на полноценную жизнь», — говорит Лео Бокерия.