Научно-информационный портал для врачей всех специальностей
Читайте нас в соц сетях

Лауреатом конкурса научных работ в области кардиологии стал проект из Казани

Лауреатом конкурса научных работ в области кардиологии стал проект из Казани

29 сентября 2020 года в рамках Российского национального конгресса кардиологов, в Казани, Российское кардиологическое общество (РКО) и компания Bayer объявили победителя конкурса научных работ для врачей-кардиологов, изучающих тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА).

Всего экспертное жюри, состоящее из ведущих специалистов в области сердечно-сосудистых заболеваний, проанализировало 25 заявок, поступивших из 16 регионов России и 22 лечебно-профилактических учреждений. По итогам рассмотрения победителем признан Абдульянов Ильдар Васылович, врач, сердечно-сосудистый хирург отделения кардиохирургии №2 ГАУЗ «МКД», заведующий кафедрой кардиологии, рентгенэндоваскулярной и сердечно-сосудистой хирургии КГМА ГАУЗ МКДЦ, представивший на конкурсный отбор проект: «Управление и стратегия лечения больных после перенесенного ТЭЛА с помощью приложения для смартфонов». Победитель единовременно получит денежные средства в размере 500 000 рублей, которые сможет направить на дальнейшее развитие проекта.

Согласно правилам Конкурса научных работ, участником мог стать любой врач-кардиолог, который предоставит для оценки проект, призванный снизить риск рецидива венозных тромбоэмболических осложнений у пациентов после перенесенной ТЭЛА в рутинной практике. При оценке проектов члены жюри руководствовались следующими принципами: научная новизна, наличие междисциплинарного подхода, повышение приверженности пациентов, перенесших ТЭЛА, возможность внедрения предлагаемой методики в реальную клиническую практику и общая социально-экономическая значимость проекта.

По итогам заседания экспертного жюри Президент Российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Владимирович Шляхто сообщил: «Мы рады, что наша совместная инициатива с компанией Bayer не только привлекает интерес профессионального сообщества, но и демонстрирует реальные результаты. Третий год подряд мы наблюдаем, как активные и неравнодушные врачи-кардиологи подают действительно интересные и уникальные заявки на конкурсный отбор. Хочется поблагодарить всех коллег-кардиологов за участие в проекте, а также пригласить следить за новостями и подавать заявки в следующем году».

«Одна из ключевых особенностей тромбоэмболии легочной артерии – склонность к повторному возникновению, которая может сохраняться на протяжении длительного времени после выявленного тромботического эпизода. Поэтому рецидивы венозных тромбоэмболических осложнений, которые имеют чрезвычайно высокий потенциальный риск для здоровья и жизни пациента, остаются важнейшей проблемой клинической медицины и затрагивают профессиональную сферу врачей-кардиологов. Для повышения продолжительности жизни наших сограждан и улучшения ее качества инициатива РКО в поиске варианта решения данной проблемы крайне важна и своевременна. В этом году мы были приятно удивлены количеству заявок, несмотря на пандемию и крайне высокую занятость врачей-кардиологов. Отдельные слова благодарности каждому участнику за проявленный интерес к проекту», – заявил к.м.н., медицинский директор Bayer в России и СНГ, Дмитрий Власов.

Справка о конкурсе научных работ Российского кардиологического общества и компании Bayer

Совместный конкурс научных работ РКО и компании Bayer был учрежден в 2018 году. Целью данной инициативы является поддержка врачей-кардиологов, занимающихся изучением специфических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Жюри научного конкурса состоит из ведущих специалистов в области диагностики и терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Призовой фонд ежегодного конкурса научных работ составляет 500.000 рублей и вручается однократно.

В 2018 году победителем конкурса стал проект «Персонализированный выбор антикоагулянта у пациентов с фибрилляцией предсердий на амбулаторно-поликлиническом этапе», автором которого является ведущий научный сотрудник ФГБНУ «НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» Горбунова Елена Владимировна из города Кемерово. В 2019 году победителем конкурса стал проект «Разработка инновационной модели стратификации риска некоронарного атеросклероза на основании комплекса клинико-анамнестических и эпидемиологических факторов с целью создания эффективного алгоритма выявления периферического атеросклероза среди пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца», автором которого является ведущий научный сотрудник, врач-кардиолог ФГБУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний», ГБУЗ «Городская больница №4 города Сочи» Министерства здравоохранения Краснодарского края Зыков Михаил Валерьевич из Краснодарского края.

Более подробно о конкурсе научных работ можно узнать на сайте scardio.ru.

Справка о Российском кардиологическом обществе (РКО)

Общероссийская общественная организация «Российское кардиологическое общество» (РКО) объединяет специалистов здравоохранения, занятых научно-исследовательской, педагогической и практической работой в области кардиологии и смежных дисциплин, а также специалистов, участвующих в разработке новой медицинской техники, лекарственных средств профилактики, лечения и реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, развивающих фундаментальные и прикладные основы экологической, в том числе радиологической, кардиологии. Более подробная информация доступна на сайте www.scardio.ru.

Справка о компании Bayer

Компания Bayer — это международный концерн, специализирующийся на медико-биологических технологиях в области здравоохранения и питания. Продукты и услуги компании призваны помочь людям справиться с основными проблемами современности, вызванными ростом и старением мирового населения. В то же время концерн стремится к увеличению своей доходности и повышению эффективности посредством инноваций и развития. Компания Bayer придерживается принципов устойчивого развития, поэтому во всем мире бренд Bayer ассоциируется с ответственностью, надежностью и качеством. В 2019 финансовом году численность сотрудников концерна составила около 104 000 человек, а объем продаж достиг 43,5 миллиарда евро. Капитальные затраты составили 2,9 миллиарда евро, расходы на исследования и разработки — 5,3 миллиарда евро. Более подробная информация доступна на сайте www.bayer.com.