Научно-информационный портал для врачей всех специальностей
Читайте нас в соц сетях

Эксперты обсудили первые шаги в реализации стратегии иммунопрофилактики до 2035 года

Стратегия была создана в рамках поручения Президента Российской Федерации и утверждена Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

Правительство утвердило Стратегию иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года (далее — Стратегия). Стратегия ориентирована на иммунопрофилактику ряда инфекций, уже включенных в Национальный календарь профилактических прививок (далее — НКПП), а также на развитие НКПП путем включения в него вакцин против ротавирусной инфекции, ветряной оспы, вируса папилломы человека, менингококковой инфекции, и предполагает охват населения профилактическими прививками на уровне не менее 95%. Стратегия состоит из 6 направлений, включая оптимизацию НКПП, стимулирование создания и производства отечественных вакцин, поэтапную локализацию полного цикла производства вакцин на российских предприятиях, обеспечение безопасных условий иммунизации, совершенствование государственной политики в области иммунопрофилактики, а также просветительскую работу с населением.

В преддверии принятия Стратегии, в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась экспертная онлайн-дискуссия «Культура и система вакцинопрофилактики: фокус развития в условиях глобальных вызовов». Основными темами стали важные шаги по реализации Стратегии: развитие системы планирования и исполнения мероприятий иммунопрофилактики наряду с повышением приверженности граждан вакцинации. В обсуждении приняли участие представители Совета Федерации и Государственной думы, эксперты Минздрава, Роспотребнадзора, представители фарминдустрии.

            «Профилактика инфекционных болезней, как и любая система, основана на планировании, организации, исполнении и контроле, — отметил модератор дискуссии, исполнительный директор платформы «Эффективное здравоохранение» и советник проректора РАНХиГС Александр Плакида, — однако красной линией дискуссии я вижу именно вопрос культуры вакцинации как фокуса стратегического развития всей системы».

Иммунизация – это вопрос национальной безопасности страны. Именно поэтому, по мнению участников дискуссии, на законодательном уровне необходимо закрепить за государством возможность отслеживать недостоверную негативную информацию, которая касается вакцинации. Важно также предусмотреть меру ответственности за распространение такой информации, добавляют эксперты. «Чрезвычайно важно говорить об ответственности за недостоверную информацию, об ответственности, которая распространяется с помощью современных источников информации, социальных сетей и даже в большей степени иногда распространяется людьми, которые профессионально занимаются и имеют право на медицинскую помощь», — отметил Айрат Фаррахов, депутат Государственной думы Российской Федерации VII созыва, член комитета Госдумы по бюджету и налогам. Он добавил, что такую ответственность должен нести как источник информации, так и размещающие ее ресурсы. При этом, по словам Фаррахова, важно не скатиться к цензуре, обеспечить открытость дискуссии, в том числе, о возможных поствакцинальных реакциях.

Наряду с развитием культуры вакцинопрофилактики необходимо уделить особое внимание расширению Национального календаря профилактических прививок (НКПП). Среди приоритетных направлений – использование инактивированной полиомиелитной вакцины, обеспечение вакцинации всех детей против гемофильной инфекции типа B, прививки против ротавирусной инфекции, вируса папилломы человека (далее — ВПЧ), ветряной оспы, менингококковой инфекции и ревакцинации против коклюша, четырехвалентной вакцины против гриппа. В частности, особое внимание эксперт уделил вопросам поставок вакцин с учетом возможности долгосрочного планирования. Реализация данного инструмента позволит обеспечить бесперебойность поставок и своевременность вакцинопрофилактики. По его словам, в контексте решения стратегических задач в области здравоохранения практика реализации долгосрочных контрактов позитивно сказывается на своевременности производства необходимого количества вакцин и обеспечение устойчивости поставок. Использование современных многокомпонентных комбинированных вакцин позволяет увеличить охват прививками населения и эффективно контролировать инфекционную заболеваемость, а также позволяет сократить количество инъекций и количество посещений лечебных учреждений, что особенно важно в условиях пандемии.