Научно-информационный портал для врачей всех специальностей
Читайте нас в соц сетях

Инсульт и COVID-19: двойная опасность

Инсульт и COVID-19: двойная опасность

Инсульт и COVID-19: двойная опасность

  • 29 октября проходит Всемирный день борьбы с инсультом
  • В 2020 году это серьезное заболевание снова в фокусе: именно оно является одним из факторов риска1 развития тяжелого течения вируса COVID-19
  • Ежегодно в России фиксируется почти 500 тыс. случаев инсульта1

Москва, 29 октября 2020 г.Всемирный день инсульта в этом году проходит в контексте связи сердечно-сосудистых заболеваний и вируса COVID-19. По данным специалистов, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются одним из ключевых факторов риска тяжелого течения и серьезных осложнений в случае заражения коронавирусом1: ранее перенесенный инсульт в 2,5 раза увеличивает риск реанимации и искусственной вентиляции легких. ССЗ – самая частая сопутствующая патология при коронавирусной инфекции: она встречается у 1/3 пациентов с COVID-19, повышает риск госпитализации в 6 раз и риск летального исхода в 12 раз.2 67% умерших2 от COVID пациентов с сопутствующими заболеваниями страдали именно проблемами с сердцем и сосудами.

Инсульт является одним из ключевых факторов риска1 развития тяжелого течения вируса. Кроме этого, у пациентов, инфицированных COVID-19, значительно возрастает риск развития тромбозов. При тяжелом течении COVID-19 возникает повышение свертываемости крови, что приводит к образованию тромбов и, если они образуются в сосудах мозга, то это приводит к развитию ишемического инсульта.

Поэтому в этом году особенно важно помнить об опасности инсульта, об основных признаках этого заболевания и действиях, которые необходимо предпринять, ведь в случае инсульта счет всегда идет на минуты.

Среди факторов риска инсульта есть как те, которые человек в состоянии поменять (вредные привычки, нездоровое питание и т.п.), так и те, которые ему неподвластны. Так, например, мужчины больше подвержены инсульту, чем женщины. Также в группе риска люди старшего возраста.

Страшная особенность инсульта в том, что настигает он неожиданно и требует немедленных действий. Так называемое «терапевтическое окно» при инсульте – период времени, в течение которого возможно восстановление кровотока в мозгу с полным возвращением всех функций – составляет всего 4,5 часа, а значит действовать надо без промедления.

Поэтому важно знать и уметь определить его признаки:

– слабость или полное отсутствие движения в руке и/или ноге с одной стороны

– перекос лица

– речевые нарушения

– остро возникшая очень сильная головная боль по типу «удара по голове»  (часто с тошнотой и рвотой)

– потеря сознания

При обнаружении одного или нескольких из этих признаков необходимо незамедлительно звонить в скорую. В ожидании скорой помощи важно:

– уложить человека на горизонтальную поверхность (в случае рвоты повернуть на бок)

– не давать ни есть, ни пить, в том числе таблетки

– по возможности уточнить точное время начала и принимаемые препараты

– человеку с подозрением на инсульт ни в коем случае нельзя вставать, ходить, курить.

Пациенты, выжившие после инсульта, в 9 раз чаще страдают от повторного случая заболевания, чем те, кто не сталкивались с инсультом ранее.2 При этом повторный инсульт чаще, чем первичный приводит к смерти пациента или его инвалидизации

Компания «Берингер Ингельхайм» занимается реализацией множества проектов, направленных на повышение информированности об инсульте широкой аудитории, а также на улучшение качества медицинской помощи пациентам. Одна из ключевых инициатив в этом направлении – проект «Стоп-Инсульт», организованный при поддержке фонда ОРБИ, и премия «Время жить», призванная отметить вклад отдельных врачей и врачебных коллективов в дело борьбы с инсультом.  

О компании «Берингер Ингельхайм»

Разработка инновационных лекарственных препаратов для людей и животных лежит в основе деятельности компании. Наша миссия – создавать прорывные препараты, которые способны изменять жизни. С момента своего основания в 1885 году и по настоящий момент, «Берингер Ингельхайм» остается независимой семейной компанией. Мы планируем свою деятельность на долгосрочную перспективу, определяя наиболее серьезные вызовы, с которыми столкнется здравоохранение, чтобы целенаправленно работать в тех областях, где наши усилия принесут наибольшую пользу.

Компания является одним из мировых лидеров отрасли и опирается в своей работе на научно-исследовательскую деятельность. Более 51 000 сотрудников ежедневно создают ценности через инновации в трех подразделениях бизнеса: рецептурном, ветеринарном и биофармацевтическом. В 2019 году компания «Берингер Ингельхайм» достигла чистого объема продаж в 19 миллиардов евро. Благодаря значительным инвестициям в исследования и разработки в размере почти 3,5 миллиардов евро мы можем развивать инновации для создания нового поколения препаратов, способных продлевать и улучшать качество жизни.

Мы осознаем, что наибольшие возможности стоят за объединением и сотрудничеством самых разных экспертов научного сообщества. Работая вместе, мы способствуем появлению инновационных решений в медицине, которые смогут изменять жизни современного и будущих поколений.

Более подробную информацию можно найти на официальном сайте компании www.boehringer-ingelheim.ru

Ссылки

1 Мониторинг Министерства Здравоохранения Российской Федерации, Ссылка: https://minzdrav.gov.ru/, обращение от: 22.10.2020

2 https://medvestnik.ru/content/news/Sergei-Boicov-zayavil-o-roste-sluchaev-pozdnei-gospitalizacii-po-povodu-SSZ-na-25.html, дата обращения 19.10.2020

3 Lancet Neurol 2006;5: 323-331