Научно-информационный портал для врачей всех специальностей
Читайте нас в соц сетях

Сегодня не стало Валентины Ивановны Картавенко

Сегодня не стало Валентины Ивановны Картавенко

НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского ( 7 марта, 18:24)  · 

Сегодня не стало Валентины Ивановны Картавенко – выдающегося анестезиолога-реаниматолога, более 30 лет руководившей отделением общей реанимации НИИ СП им.Н.В.Склифосовского.

Валентина Ивановна пришла на работу в НИИ Склифосовского в 1978 году, чтобы возглавить только появившееся на тот момент самостоятельное научное отделение общей реанимации. В Склиф она принесла свой многолетний опыт врача, ученого, организатора.

За время руководства Валентины Ивановны отделение реанимации НИИ СП им.Н.В.Склифосовского стало одним из крупнейших в городе. Сюда поступают пациенты в самом тяжёлом состоянии: с серьёзными травмами, асфиксическими состояниями, комой, различными видами шока.

Валентина Ивановна не только управляла огромным отделением в нашем Институте, но и 20 лет занимала должность главного анестезиолога-реаниматолога Москвы. Она успевала все: лечить, руководить, исследовать, преподавать. Валентина Ивановна написала более 200 научных работ, стала научным руководителем 15 кандидатов и докторов медицинских наук. За свою многолетнюю работу она была удостоена почетных званий «Отличник здравоохранения» и «Заслуженный врач РФ», награждена медалью «850-летия Москвы».

Валентина Ивановна навсегда останется в истории НИИ СП им.Н.В. Склифосовского и в памяти своих коллег, друзей, учеников и пациентов. Мы приносим свои искренние соболезнования родным и близким.

Редакционная коллегия журнала «Медицинский алфавит» и серии «Неотложная медицина» также выражают искренние соболезнования родным и близким доктора Валентины Ивановны КАРТАВЕНКО.