RU EN
A+ A A-

ВРАЧИ И УЧЕНЫЕ ИЗ РОССИИ И ЗАРУБЕЖЬЯ ОБМЕНЯЛИСЬ НОВЕЙШИМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ В БОРЬБЕ С ТРОМБОЗАМИ И КРОВОТЕЧЕНИЯМИ

С 4 по 6 октября в Санкт-Петербурге произошло уникальное событие – Объединенный Конгресс «Congress on Open Issues in Thrombosis and Hemostasis» (COITH), который прошел совместно с 9-ой Всероссийской Конференцией по клинической гемостазиологии и гемореологии». В работе масштабного мероприятия приняли участие свыше 800 человек.

Проблемы нарушений свертывания крови и их клинических проявлений в виде тромбозов и кровотечений близка практически каждому медицинскому специалисту, будь то кардиолог, хирург, анестезиолог-реаниматолог, трансфузиолог, онколог, невролог, акушер или специалист по лабораторной диагностике, поэтому ее значение трудно переоценить.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения тромбозы являются третьей по распространенности причиной смерти после инфаркта миокарда и инсульта. В свою очередь, в России от геморрагических и тромботических осложнений ежегодно погибает более 100 000 человек. Именно медицинская и социальная значимость подобной ситуации определили то, что объединенный Конгресс «Congress on Open Issues in Thrombosis and Hemostasis» уже давно стал замечательной традицией отечественной медицины. Мультидисциплинарный характер этого мероприятий, регулярно проходящих каждые два года, позволяет объединить исследователей, клиницистов, фармакологов, специалистов по лабораторной медицине – всех, чья жизнь и работа связана с изучением и коррекцией системы гемостаза.

Как отметила заведующая кафедрой лабораторной медицины и генетики Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, Главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава России, д.м.н., профессор Татьяна Владимировна Вавилова, «Задача любого специалиста, – получать новые знания и структурировать известные.

Также важно гармонизировать взаимоотношения, складывающиеся вокруг проблемы гемостаза и его нарушений в целом в медицине, в разных отраслях клинической деятельности, научной работы и фармакологии. Диагностика, предикция и управление рисками тромбообразования – самая наукоемкая область, основание, от которого идет поиск конкретных путей лечения. Мы постарались «встретить» всех, включая, конечно, разработчиков фармакологических препаратов и оборудования. Как мне кажется, у нас это получилось».

Уже второй раз своими знаниями и опытом с российскими коллегами на Конгресс COITH приехали поделиться лучшие зарубежные специалисты. Объединенный Конгресс 2018 года – совместный проект двух команд – российской и международной, чья совместная работа дала возможность подготовить уникальную научную программу и создать неповторимую атмосферу дружественного общения в непринужденной обстановке, поддержать развитие новых форм сотрудничества.

Национальная Ассоциация по тромбозу и гемостазу по инициативе своего президента, профессора Евгения Витальевича Ройтмана, уже много лет успешно реализует стратегию интеграции российских специалистов в мировое медицинское сообщество путем развития международных связей в самых разных форматах. В качестве Консула от России в Европейской и Средиземноморской Лиге против тромбоэмболических расстройств (EMLTD) Е.В. Ройтман приложил немало усилий к тому, чтобы в 2016 году в России прошел третий по счету Всемирный Конгресс «Controversies in Thrombosis and Hemostasis» (CITH), организуемый под эгидой этой авторитетной и влиятельной организации. Уже тогда Московский Конгресс собрал почти тысячу участников, а зарубежные коллеги приехали из 38 стран Европы, Северной и Южной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока. Иностранные участники и руководство EMLTD по достоинству оценили достижения и уровень развития отечественного здравоохранения. По признанию многих, они заново открыли для себя Россию как развитую страну в плане медицинской науки и врачебной практики. Успешность CITH-2016 была признана обеими сторонами, поэтому было принято решение о продолжении этой практики и в 2018 году.

 

«В глобальном мире интеграция отечественного здравоохранения в мировое медицинское сообщество неизбежна, вопрос лишь в том, насколько быстро и успешно она происходит. Одна из важнейших задач нашего Конгресса – создание эффективной и комфортной площадки для коммуникаций и профессионального сотрудничества как международных организаций, так и отдельных специалистов. Мало привезти из-за рубежа спикеров, которые просто прочитают доклады. Мы стремимся к совместному формированию программы и широкому распространению информации, нацелены на создание непринужденной обстановки для открытого общения как в ходе заседаний, так и за пределами официальной части. Считаю, что нынешний Конгресс выполнил функцию коммуникационной площадки, а также – стал не только местом встречи старых друзей, но и пространством знакомств и обретения новых отношений», – подчеркнул д.б.н., Президент «Национальной Ассоциации по тромбозу и гемостазу», профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Евгений Витальевич Ройтман.

 

Объединенный Конгресс «Congress on Open Issues in Thrombosis and Hemostasis» прошел под эгидой Европейской и Средиземноморской Лиги против Тромбоэмболических расстройств (EMLTD) и при поддержке Международного Общества Фибринолиза и Протеолиза (ISFP) и Европейского Общества по Клинической гемореологии и микроциркуляции (ESCHM).

 

«Что меня действительно впечатляет, так это то, что врачи из разных частей мира практически без языковых препятствий общаются на одну тему. Собственно, в этом и заключаются суть и ценность этого мероприятия», – поделился своими впечатлениями директор отдела тромбозов и гемостаза The Hebrew University-Hadassah School of Occupational Therapy (Израиль), профессор Дэвид Варон.

 

Активное участие в работе Конгресса приняли российские государственные учреждения, например, Научный Центр неврологии и медицинские

профессиональные сообщества, в числе которых – Федерация анестезиологов и реаниматологов, Ассоциация трансфузиологов и Национальное Научное Общество Воспаления.

В объединенный научный комитет COITH-2018 c российской стороны вошли профессор Т.В.Вавилова (председатель 9-ой Всероссийской конференцией по клинической гемостазиологии и гемореологии), профессор Е.В.Ройтман (Президент Национальной Ассоциации по тромбозу и гемостазу) и профессор М.М.Танашян (заместитель директора по научной работе НЦН). Международное сообщество представляли профессор Pier M. Mannucci (Италия), профессор Benjamin Brenner (Израиль), профессор David Varon (Израиль) и профессор Gili Kenet (Израиль).

 

Программа Конгресса была составлена таким образом, чтобы участники смогли посетить выступления и лекции как российских, так и зарубежных спикеров по сходным темам. Делегаты имели возможность сравнить мнения и подходы, принять участие в тематических круглых столах и симпозиумах по проблемам тромбозов и кровотечений в онкологии и онкогематологии, неврологии, анестезиологии и реаниматологии, гематологии, в других областях практической медицины. Также слушатели познакомились с достижениями фундаментальных и генетических исследований в клинической гемостазиологии на специализированных сессиях. Всего в рамках COITH-2018 состоялось 31 заседание научных секций, из которых 7 – на английском языке.

 

За три дня работы Конгресса участники обсудили обширный круг проблем тромботических и геморрагических осложнений, трансфузионной тактики, антитромботической и гемостатической терапии на основании современных представлений и последних достижений клинической и фармакологической науки.

На мероприятии рассмотрели вопросы, касающиеся тромбозов и гемостаза при раке, в гинекологической практике, в педиатрии, при трансплантации органов и стволовых клеток, у коморбидных пациентов. Не остались без внимания проблемы, связанные с артериальными тромбозами, венозными тромбоэмболическими осложнениями, а также геморрагические синдромы и заболевания, менеджмент крови пациента, фибринолиз и протеолиз, клиническая гемореология и

микроциркуляция и многое другое. Разнообразие тем было сфокусировано на критически важных диагностических и терапевтических стандартах, ориентированных на пациента.

 

«Я нашла то, что интересно именно мне как детскому врачу. Именно междисциплинарный подход к организации программы позволил это сделать. Несмотря на довольно скромную представленность собственно педиатрии на подобных форумах, на Конгрессе было много полезного», – прокомментировала участник Конгресса, доцент кафедры пропедевтики детских болезней, врач-гематолог Морозовской детской больницы Любовь Евгеньевна Ларина.

 

Несколько секций давали участникам баллы международной системы непрерывного медицинского образования. Три однодневных семинара Конгресса были аккредитованы в российской системе НМО.

 

Российская Национальная Ассоциация по тромбозу и гемостазу и Donau University Krems провели совместный Educational Seminar in PBM: Focus on Perioperative Bleeding Management, для анестезиологов, трансфузиологов, гематологов, хирургов, педиатров, специалистов по лабораторной диагностике с участием лекторов из России, Австрии, Германии, Франции, Румынии и Литвы. Национальное Научное Общество «Воспаления» организовало и провело семинары «Российский антитромботический форум» и «Российский антитромботический форум для фармацевтов».

 

Особое место в программе Конгресса было уделено исследованиям молодых ученых. Кроме ставшей традиционной сессии Young Investigator Award, в которой свои доклады представили финалисты конкурса специалистов до 35 лет, и церемонии награждения победителей, были организованы мастер-классы «The Bridge to the Future» таких всемирно признанных авторитетов, как Фриц Розендаль (F.R.Rosendaal, Нидерланды) и Пьер Маннуччи (P.M.Mannucci, Италия), в ходе которых слушатели знакомились с их подходами ко многим актуальным вопросам врожденных и приобретенных нарушений свертываемости крови.

Феноменальный успех и признание участников имел «Лекториум» – новый формат, опробованный в ходе Конгресса, где за два дня прозвучало 18 лекций по самой разнообразной тематике – от обзорного исследования «мега-мира тромбоцитов» до изложения последних тенденций в заготовке и переливании крови в России и за рубежом и сообщения взаимосвязи «космической погоды» с тромбозом и реологическими нарушениями. Интерес был настолько велик, что потребовалось расширить площадку проведения.

Другой новый для Конгресса формат – «Постерная сессия», повсеместно распространенный на международных научных мероприятиях за рубежом, пока сдержанно воспринимается в России: свои научные сообщения на стендах разместили всего 44 специалиста. Однако интерес, проявленный к представленным в таком формате докладам участниками мероприятия, позволяет предполагать, что в будущем он станет более привычным и привлекательным и для авторов.

По мнению участника Конгресса, научного сотрудника лаборатории клеточной адгезии кардиологического научного центра им. Мясникова Ольги Александровны Антоновой, атмосфера свободного общения ученых и врачей в разных форматах добавляет ценности мероприятию, и без того насыщенному высококачественной и интересной информацией: «Я участвую в Конгрессе, и в частности, в постер-сессии для того, чтобы поделиться своими наработками с лечащими врачами и пообщаться на общие темы. Считаю, что науке и клинике важно быть рядом, ведь никакие информационные технологии сами по себе не могут заменить непосредственного, живого общения с теми, кто, как и я, профессионально занимается вопросами гемостаза и тромбофилии. Конгресс такую возможность дает в полной мере».

Все три дня шла работа отраслевой выставки, в рамках которой свои разработки представили фармакологические компании и производители диагностического и лечебного оборудования. В режиме живого диалога они не только презентовали свою продукцию участникам Конгресса, но и отвечали на вопросы врачей, уточняли нюансы по работе с приборами.

Подводя итоги Объединенного Конгресса «Congress on Open Issues in Thrombosis and Hemostasis» (COITH) совместно с 9-ой Всероссийской Конференцией по

клинической гемостазиологии и гемореологии», ключевые спикеры неоднократно возвращались к мысли о необходимости продолжения практики проведения совместных мероприятий как основы плодотворного сотрудничества российских и зарубежных специалистов в области гемостазиологии и гемореологии для увеличения объема достоверной информации на глобальном уровне, аккумулирования передового опыта, современных клинических рекомендаций в вопросах борьбы с тромбозами и кровотечениями с конечной целью повышения качества оказания медицинской помощи и сохранения жизни пациентов.

В будущем развитие проекта COITH будет проходить по линии интеграции систем непрерывного медицинского образования, развития образовательных форматов, дальнейшего расширения географии и числа участников.

 

Журнал Медицинский Алфавит. Все права защищены. 2002-2013 г.